Hej, Ihr Lieben!
Diesen Sommer waren wir wieder in Schweden und haben dort einen wunderschönen Urlaub erlebt! Von unserer Reise habe ich Euch neben vielen Ausflugstipps das Rezept für einen unglaublich leckeren Apfelkuchen mitgebracht: Schwedischen Kladdkaka mit Äpfeln.
Das ist ein herrlich saftiger Apfelkuchen, bei dem zu dem typisch schwedischen Kladdkaka noch die Äpfel hinzukommen. Der "Äppelkladdkaka" wie er auf Schwedisch heißt, ist echt einfach zuzubereiten und schnell gebacken. Hier kommt das Rezept für schwedischen Kladdkaka mit Äpfeln:
Einfaches Rezept: Schwedischer Kladdkaka mit Äpfeln
Saftiger Apfelkuchen aus Schweden: Apfel-Kladdkaka
Jetzt, wo der Sommer langsam in den Herbst übergeht, ist wieder Apfel-Zeit! Rund und prall hängen die Früchte an den Bäumen, und wir haben bereits Äpfel auf der nahen Streuobstwiese geerntet.
Das hat auch unseren Kindern viel Spaß gemacht! Ebenso helfen unsere Küstenkinder gerne beim Backen mit; vor allem, wenn es um Rezepte geht, die wir aus unsere Urlauben mitgebracht haben und die sie an besondere Erlebnisse erinnern. So wie dieser schwedische Kladdkaka mit Äpfeln, den wir in unserem letzten Urlaub in Schweden probiert haben und den wir unbedingt zu Hause nachbacken wollten. Selten haben unsere Kids so eifrig Teig gerührt und Äpfel gerieben!
Auf Schwedisch heißt der Kuchen "Äppelkladdkaka". Das ist der saftigste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe! Der schlägt sogar meine einfache Apfeltorte - wenn auch nur knapp.
Dass der Kuchen so wunderbar saftig ist, spiegelt sich in der schwedischen Bezeichnung "Kladdkaka" wieder. Sie setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: "kaka" für "Kuchen" und "kladdig" für "klebrig" oder auch "teigig". Ein "Kladdkaka" ist demnach ein Kuchen, dessen Teig schön klebrig, also keineswegs trocken ist. Da das schwedische Wort "äpple" "Apfel" bedeutet, ist ein "Äppelkladdkaka" ein saftiger Kuchen mit Äpfeln.
Der saftige Apfelkuchen hat zudem den Vorteil, dass er wirklich einfach zuzubereiten ist. Ihr müsst lediglich die Äpfel reiben, den Teig in der Schüssel zusammenrühren und den Kladdkaka dann in den Ofen schieben. Die Backzeit ist relativ kurz, der Genuss jedoch riesig!
Hier kommt das kinderleichte Rezept für schwedischen Kladdkaka mit Äpfeln:
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Einfaches Rezept: Schwedischer Kladdkaka mit Äpfeln
Zutaten
Ihr braucht für eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser*:
225 g Margarine
225 g braunen Zucker oder Rohrzucker*
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
3-4 mittelgroße Äpfel
eine Messerspitze Zimt
Puderzucker zum Garnieren bzw. Bestäuben
Küchengeräte und Utensilien:
Große Teigschüssel*
Grobe Küchenreibe*
Back-Pinsel* zum Einfetten der Form
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Einfaches Rezept: Schwedischer Kladdkaka mit Äpfeln
Zubereitung
1. Zuerst schmelzt Ihr die Margarine. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor (Umluft 160 Grad).
2. Gebt die Margarine in eine große Schüssel und fügt den braunen Zucker bzw. Rohrzucker sowie den Vanillezucker, das Mehl und die Eier hinzu. Das alles verrührt Ihr gut mit dem Handrührgerät*.
3. Wascht die Äpfel gut ab. Ihr könnt die Äpfel auch schälen, müsst das aber nicht. Nehmt eine grobe Küchenreibe* und reibt die Äpfel, jedoch bitte nicht zu klein. Rührt die geriebenen Äpfel unter den Kuchenteig.
4. Fettet Eure Kuchenform mit dem Back-Pinsel* ein. Am besten nehmt Ihr eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser mit abnehmbaren Rand und einer kratzfesten Unterplatte*. So könnt Ihr den schwedischen Apfelkuchen später einfach aus der Form lösen und schön servieren.
5. Füllt den fertigen Kladdkaka-Teig in die Kuchenform und bestäubt ihn mit einer Messerspitze Zimt. Kleiner Tipp: Mit Zimt schmeckt der Kladdkaka mit Äpfeln typisch schwedisch und mir persönlich am besten. Doch das ist - im wahrsten Sinne des Wortes - Geschmackssache. Falls Ihr oder Eure Kinder also keinen Zimt mögt, könnt Ihr den Apfelkuchen auch einfach ohne Zimt zubereiten; er schmeckt trotzdem köstlich.
6. Backt den schwedischen Apfel-Kladdkaka bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens ca.15-20 Minuten. Je kürzer Ihr den Kuchen backt, desto "kladdiger", also saftiger wird er! Es kann gerne noch etwas Teig am Stäbchen hängen bleiben, wenn Ihr die Stäbchenprobe macht.
7. Holt den schwedischen Apfelkladdkaka aus dem Ofen und lasst ihn am besten erst einmal in der Form abkühlen. Danach stäubt Ihr etwas Puderzucker über den Apfelkuchen. Der schwedische Kladdkaka mit Äpfeln schmeckt schon allein sehr saftig, noch leckerer wird er, wenn Ihr ihn mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis serviert.
Fertig - guten Appetit!
Ich würde mich sehr über ein Foto Eures schwedischen Apfelkuchens und eine Verlinkung auf Instagram mit @kuestenkidsunterwegs freuen. Gerne teile ich Eure Bilder in meinen Stories!
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Weitere schwedische Rezepte & Tipps
Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr noch viele weitere schwedische Rezepte, beispielsweise den schwedischen Apfelauflauf, meinen schwedischen Kirschkuchen und die Hasselback- bzw. Fächerkartoffeln. Mehr über den Sommer in Schweden* erfahrt Ihr in diesem großartigen Buch.
Wenn Ihr Back-Rezepte und Köstlichkeiten aus Skandinavien ebenso liebt wie ich, dann schaut gerne auf meinem Board Skandinavische Gerichte, Rezepte und Lebensmittel vorbei und merkt Euch ein paar Leckereien aus dem Norden!
Falls Ihr einen Urlaub in Schweden plant, gebe ich Euch nützliche Tipps in meinen Blogposts zu Reiseführern für Schweden, schwedischen Kinderbüchern, zur Fahrt nach Schweden, zu Ausflügen auf Öland und zu schwedischen Badeseen.
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Backt Ihr auch so gerne Rezepte aus dem Urlaub nach? Wie hat Euch der schwedische Kladdkaka mit Äpfeln geschmeckt?
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
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Der sieht ja lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Vielen lieben Dank! Ja, der Kuchen ist wirklich lecker und durch die geriebenen Äpfel wunderbar saftig :)
LöschenGanz liebe Grüße
Deine Küstenmami