In Schweden sagt man nämlich auch "hej", so wie in Dänemark, nur spricht man es etwas anders aus: Eher "hej" statt "hi". Und schwedisch geht es heute auch hier auf dem Blog zu, denn nach vielen norddeutschen und dänischen Rezepten mit Äpfeln habe ich jetzt mal ein schwedisches für Euch: Schwedische Apfeltorte.
Diese Apfeltorte könnt Ihr ganz einfach backen oder vielmehr zubereiten; denn ich habe einen fertigen Biskuit-Tortenboden dafür verwendet. Das funktioniert wunderbar, und Ihr erhaltet eine leckere, saftige Obsttorte mit einer Sahneschicht und dekorativen Schokostreuseln als Topping. Na, wer könnte da widerstehen?
Hier kommt das Rezept:
Diese Apfeltorte könnt Ihr ganz einfach backen oder vielmehr zubereiten; denn ich habe einen fertigen Biskuit-Tortenboden dafür verwendet. Das funktioniert wunderbar, und Ihr erhaltet eine leckere, saftige Obsttorte mit einer Sahneschicht und dekorativen Schokostreuseln als Topping. Na, wer könnte da widerstehen?
Hier kommt das Rezept:
Rezept: Schwedische Apfeltorte
Eine saftige & einfache Apfeltorte mit fertigem Boden
Total köstlich ist diese schwedische Apfeltorte: Saftig, sahnig, mit einem leichten Vanille-Geschmack und leckeren Schoko-Raspeln oder Schokostreuseln obendrauf.
Aber eine Torte selber zubereiten? "Torte" das klingt immer so imposant, zumindest in meinen Ohren. Nach viel Aufwand, Arbeit und Mühe. Dabei geht diese schwedische Apfeltorte ganz einfach. Ja, ich behaupte: Leichter als so mancher Apfelkuchen, und auch relativ schnell.
Das liegt u.a. daran, dass ich den Tortenboden, einen leichten Biskuit-Boden, gekauft habe, er also schon fix und fertig ist. Aber warum soll nicht auch mal etwas einfach sein? Denn manchmal muss es im Mami-Leben schnell gehen und dann bin ich gerne ganz pragmatisch - wie die Skandinavier eben ;)
Wer den Boden gerne selber backen möchte, kann das natürlich auch tun, am besten einen lockeren Biskuitboden mit einem Durchmesser von 26 cm. Wie immer Ihr es auch macht - viel Spaß beim Zubereiten der schwedischen Apfeltorte!
*
Rezept: Schwedische Apfeltorte
Eine saftige & einfache Apfeltorte mit fertigem Boden
Total köstlich ist diese schwedische Apfeltorte: Saftig, sahnig, mit einem leichten Vanille-Geschmack und leckeren Schoko-Raspeln oder Schokostreuseln obendrauf.
Das liegt u.a. daran, dass ich den Tortenboden, einen leichten Biskuit-Boden, gekauft habe, er also schon fix und fertig ist. Aber warum soll nicht auch mal etwas einfach sein? Denn manchmal muss es im Mami-Leben schnell gehen und dann bin ich gerne ganz pragmatisch - wie die Skandinavier eben ;)
Wer den Boden gerne selber backen möchte, kann das natürlich auch tun, am besten einen lockeren Biskuitboden mit einem Durchmesser von 26 cm. Wie immer Ihr es auch macht - viel Spaß beim Zubereiten der schwedischen Apfeltorte!
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Rezept: Schwedische Apfeltorte
Zutaten
Das sind die Zutaten für eine schwedische Apfeltorte mit einem Durchmesser von 26 cm. Falls Ihr einen Tortenboden mit einem 2-3 cm größeren Durchmesser vor Euch habt: Kein Problem, dann schnippelt Ihr einfach ein paar Äpfel mehr in die Masse ;)
Das sind die Zutaten für eine schwedische Apfeltorte mit einem Durchmesser von 26 cm. Falls Ihr einen Tortenboden mit einem 2-3 cm größeren Durchmesser vor Euch habt: Kein Problem, dann schnippelt Ihr einfach ein paar Äpfel mehr in die Masse ;)
1 kg Äpfel
130 g Zucker
Saft von einer Zitrone
300 ml Wasser
2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
1 Biskuit-Tortenboden
2 Becher / 400 ml Schlagsahne
100 g Schoko-Raspeln oder Schokostreusel
*
Zubereitung
1. Wascht die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. Wir lassen, wie beim dänischen Apfelkompott, immer die Schale dran. Doch das ist Geschmackssache, Ihr könnt die Äpfel auch vorher schälen.
2. Füllt die Apfelstücke, den Saft von einer Zitrone, 300 ml Wasser und 130 g Zucker in einen Topf und kocht alles zusammen auf. Ihr lasst die Apfelmischung ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis die Apfelstücke weich sind, und rührt dann das Vanillepudding-Pulver unter. Alles zusammen nochmal kurz aufkochen und dabei gut umrühren.
3. Die Apfelmasse abkühlen lassen. Dann legt Ihr den fertigen Tortenboden in eine Springform, sofern diese einen abnehmbaren Rand hat; oder aber Ihr benutzt einen Tortenring, der den Tortenboden umschließt. Gebt die Apfelmasse auf den Biskuit-Boden und streicht sie glatt. Jetzt stellt Ihr die Apfeltorte für gut 2 Stunden in den Kühlschrank.
4. Schlagt die Sahne steif und streicht sie auf die Apfeltorte. Dann streut Ihr die Schoko-Raspeln bzw. Schokostreusel locker darüber und nehmt den Tortenring bzw. den Rand der Springform ab.
Fertig ist Eure schwedische Apfeltorte!
Dazu passt ein heißer Kakao oder Küstenmamis Schoko-Traum. Auch sehr lecker ist dänischer Æblekage, der dänischen Apfelkuchen, der keiner ist :) Die besten Äpfel haben wir dieses Jahr wieder auf der Streuobstwiese gesammelt, darunter auch Fallobst, das man auch für diese Apfeltorte super verwerten kann. Ebenfalls schön saftig schmeckt mein schwedischer Kirschkuchen vom Blech. Wie schön der Sommer in Schweden sein kann, erfahrt Ihr in diesem wunderbaren Buch.
***
Genießt Ihr die Apfelzeit auch so sehr? Welche schwedischen bzw. skandinavischen Rezepte mit Äpfeln kennt Ihr noch? Und hat Euch meine schwedische Apfeltorte geschmeckt? Ich freue mich auf Eure Kommentare und Tipps!
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
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Zubereitung
1. Wascht die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. Wir lassen, wie beim dänischen Apfelkompott, immer die Schale dran. Doch das ist Geschmackssache, Ihr könnt die Äpfel auch vorher schälen.
2. Füllt die Apfelstücke, den Saft von einer Zitrone, 300 ml Wasser und 130 g Zucker in einen Topf und kocht alles zusammen auf. Ihr lasst die Apfelmischung ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis die Apfelstücke weich sind, und rührt dann das Vanillepudding-Pulver unter. Alles zusammen nochmal kurz aufkochen und dabei gut umrühren.
3. Die Apfelmasse abkühlen lassen. Dann legt Ihr den fertigen Tortenboden in eine Springform, sofern diese einen abnehmbaren Rand hat; oder aber Ihr benutzt einen Tortenring, der den Tortenboden umschließt. Gebt die Apfelmasse auf den Biskuit-Boden und streicht sie glatt. Jetzt stellt Ihr die Apfeltorte für gut 2 Stunden in den Kühlschrank.
4. Schlagt die Sahne steif und streicht sie auf die Apfeltorte. Dann streut Ihr die Schoko-Raspeln bzw. Schokostreusel locker darüber und nehmt den Tortenring bzw. den Rand der Springform ab.
Fertig ist Eure schwedische Apfeltorte!
Dazu passt ein heißer Kakao oder Küstenmamis Schoko-Traum. Auch sehr lecker ist dänischer Æblekage, der dänischen Apfelkuchen, der keiner ist :) Die besten Äpfel haben wir dieses Jahr wieder auf der Streuobstwiese gesammelt, darunter auch Fallobst, das man auch für diese Apfeltorte super verwerten kann. Ebenfalls schön saftig schmeckt mein schwedischer Kirschkuchen vom Blech. Wie schön der Sommer in Schweden sein kann, erfahrt Ihr in diesem wunderbaren Buch.
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Genießt Ihr die Apfelzeit auch so sehr? Welche schwedischen bzw. skandinavischen Rezepte mit Äpfeln kennt Ihr noch? Und hat Euch meine schwedische Apfeltorte geschmeckt? Ich freue mich auf Eure Kommentare und Tipps!
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
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Mögt Ihr mein Rezept für schwedische Apfeltorte? Dann merkt es Euch doch:
Das klingt lecker! Bin ein Schwedenfan und werde die Torte auf jeden Fall ausprobieren! Kärlekshälsnigngar fr°an Sabine aus dem Mausloch 🐀
AntwortenLöschenVielen lieben Dank, Sabine! Dann ist die Apfeltorte bestimmt das Richtige für Dich - guten Appetit :)
LöschenObwohl ich den Pudding wirklich ständig reingerührt habe, sind ganz viele Klumpen entstanden. Die Masse kann ich so nicht benutzen. Schade. Nächstes Mal probiere ich, den Pudding mit wenig von dem 300 ml Wasser zu mischen, bevor ich ihn in den Obst reinkippe, wie es normalerweise beim Puddingkochen ist. Vielleicht hilft es. Oder haben Sie eine andere Idee für mich?
AntwortenLöschenOh, das Problem hatte ich noch nicht. Das Puddingpulver hat sich bei uns immer gut aufgelöst. Doch Deine Idee klingt gut, probier das gerne mal aus! Oder sonst mal Puddingpulver von einer anderen Marke nehmen?
LöschenHerzliche Grüße
Küstenmami
Heute erst gegessen. Immer wieder lecker, dazu noch warme Vanillesoße. LG Romy
AntwortenLöschenOh ja, warme Vanillesoße ist köstlich dazu! Ich freue mich, dass es Dir geschmeckt hat :)
LöschenViele liebe Grüße
Deine Küstenmami
Guten Morgen liebes Küstenkind!
AntwortenLöschenDas Rezept las sich sooo gut, dass ich es gerade ausprobiert habe. Auch bei mir, trotz schnellem Einrühren des Puddingpulver, bildeten sich Klümpchen. Das nächste mal rühre ich ihn auch vorher an wenig an.
Nun warte ich nur noch, dass die Apfelmasse kalt wird und dann geht es weiter.
Ich werde dich wissen lassen, wie es uns gemundet hat...wobei ich da überhaupt keine Zweifel habe.
Liebe Grüße
Anne
Hej liebe Anne, es tut mir leid, dass das Puddingpulver bei Dir etwas geklumpt hat, das ist bei mir noch nie passiert. Vorher anrühren ist vermutlich eine gute Idee! Ich hoffe, die Apfeltorte schmeckt Dir!
LöschenHerzliche Grüße, aktuell aus Schweden,
Deine Küstenmami
Hallo liebe Küstenmami!
AntwortenLöschenWir haben den Kuchen nun probiert! Das ist der weit Beste Apfelkuchen, den wir je gegessen haben, trotz der Klümpchen ;-) Aus der Kühlung kommend, war er richtig erfrischend auf der Zunge!
Danke für dieses tolle Rezept!!!
Liebe Grüße
Anne
Liebe Anne, das freut mich riesig!!! Vielen Dank für das positive Feedback! Ja, ich finde auch, es ist eine richtige Sommertorte, weil sie so schön saftig und erfrischend schmeckt.
LöschenGanz liebe Grüße
Deine Küstenmami