Moin, Ihr Lieben!
Wir Küstenkinder lieben Äpfel - sie sind so aromatisch, vielseitig und gesund! Wir essen das knackige Obst tatsächlich jeden Tag, am liebsten natürlich von unserem kleinen Apfelbaum im eigenen Garten. Doch nicht nur von der Hand in den Mund, sondern auch als Apfel-Brot, Apfeltorte, Apfelkuchen, Apfelkompott und vieles mehr sind Äpfel ein Hochgenuss! Dementsprechend viele einfache Rezepte, Tipps zur Zubereitung und Ideen zur Verwertung von Äpfeln findet Ihr bei mir auf Küstenkidsunterwegs.
Im folgenden Artikel habe ich Euch unsere 10 liebsten Rezepte mit Äpfeln zusammengestellt. Stöbert gerne ein bisschen und sucht Euch das Apfel-Gericht oder die Apfel-Küchlein heraus, die Euch am besten schmecken! Alle Gerichte bzw. Backwerke sind kinderleicht zuzubereiten und stehen schnell auf dem Tisch.
Viel Spaß und fröhliches Kochen bzw. Backen!
Alles mit Äpfeln. 10 einfache Apfel-Rezepte, Tipps zur Zubereitung & Ideen zur Verwertung
Große Apfel-Liebe: Leckere und kinderleichte Rezepte mit Äpfeln
Seid Ihr auf der Suche nach einfachen, leicht umsetzbaren Apfel-Rezepten? Dann seid Ihr hier auf Küstenkidsunterwegs genau richtig! Denn bei aller Liebe zur sorgfältigen Zubereitung müssen unsere Apfel-Gerichte und -Backwerke immer schnell und unkompliziert sein. Unsere quirligen Küstenkinder halten uns hinreichend auf Trab - manchmal reicht es auch nur für einen Apfel auf die Hand. Doch gerade beim Backen helfen die Kids gerne mit, und so kommen oft ein saftiger Apfelkuchen, ein locker-leichtes Apfelbrot oder verlockend duftende Bratäpfel bei unserer Apfel-Verwertung heraus.
Mehrere der Rezepte aus dieser Sammlung stammen aus dem skandinavischen Raum, insbesondere aus Dänemark und Schweden. Denn in diese Länder reisen wir gerne und nehmen eigentlich immer Ideen für die eine oder andere Köstlichkeit mit nach Hause. Apfelbäume gibt es bereits seit der Wikingerzeit in Skandinavien, das vielseitige Obst wird dort gern angebaut und ist nicht zuletzt aufgrund der vielfältigen Verwertungsmöglichkeiten sehr beliebt.
Ebenso bei uns in Norddeutschland! Nicht umsonst heißt es "an apple a day keeps the doctor away", also "täglich einen Apfel essen, und den Arzt kannst Du vergessen" :) Denn Äpfel sind gesund und reich an Nährstoffen. Sie enthalten z.B. die Vitamine B1, B2, B6, E und C, dazu Kalium, Kalzium, Pektin und Folsäure. Äpfel fördern die Verdauung und können sich sogar positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.
Vor allem aber sind sie lecker! Ein frischer Apfel lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen, noch mehr unser knuspriger schwedischer Apfelauflauf, das leicht zu kochende dänische Apfelkompott und die bekömmlichen Apfel-Joghurt-Ballen, die ich Euch gleich näher vorstellen werde.
Hier kommen unsere 10 liebsten Rezepte mit Äpfeln und einfache Inspirationen zur Apfel-Verwertung. Folgt gerne jeweils dem angegebenen Link, der Euch zum Rezept und zur Schritt-für-Schritt-Anleitung führt!
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Unsere 10 liebsten Rezepte mit Äpfel & einfache Ideen zur Apfel-Verwertung
1. Rezept: Apfelbrot aus der Kastenform
Backt Ihr Euer Brot gerne selber, habt aber nicht viel Zeit? Dann ist dieses leckere Apfelbrot aus der Kastenform genau das Richtige für Euch! Die Äpfel in kleine Stücke zu schneiden geht schnell, den Teig mit wenigen Zutaten anzurühren fast noch schneller. Da der Teig für das Apfelbrot ohne Hefe auskommt und nicht gehen muss, ist das einfache Brot blitzschnell fertig und eignet sich auch für Back-Anfänger*innen.
Und dann der Duft, wenn Ihr das Apfelbrot aus dem Ofen zieht! Die erste Scheibe esse ich meist noch warm; ein absoluter Genuss! Doch Ihr könnt das Brot auch 2-3 Tage lang aufbewahren, und es schmeckt immer noch apfelig-gut.
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2. Rezept: Schwedischer Kladdkaka-Kuchen mit Äpfeln
Kennt Ihr schwedischen "Kladdkaka"? Das ist ein runder, saftiger Kuchen, der oft in Småland auf den Tisch kommt. In unserem letzten Schweden-Urlaub habe ich ihn in einer Variante mit Äpfeln gegessen und wusste sofort: Das Rezept muss ich zu Hause unbedingt nachbacken!
Der schwedische Kladdkaka mit Äpfeln heißt "Äppelkladkaka" auf Schwedisch. Der einfache Kuchen gelingt am besten mit reifen, leicht säuerlichen Äpfeln, die fein gerieben werden. Dabei könnt Ihr ruhig Fallobst verwerten! Dann noch schnell den Teig zusammenrühren - und schon kann der schwedische Kladdkaka mit Äpfeln in den Backofen! Dank der kurzen Backzeit steht er fix auf dem Tisch. Mein Tipp: Sichert Euch Euer Stück vom Apfel-Kladdkaka, denn er wird garantiert noch fixer verzehrt :)
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3. Rezept: Einfache finnische Bratäpfel
So habt Ihr Bratäpfel noch nie gegessen! Denn die finnische Form der Zubereitung ist ungewöhnlich. Wie Ihr oben auf dem Bild seht, werden die Bratäpfel in Finnland tatsächlich in der Auflaufform gebacken. Durch den Kontrast von leicht säuerlichen Äpfeln und knusprig-süßer Kruste sind die finnischen Bratäpfel aber einfach unschlagbar lecker.
Das finnische Rezept ist familientauglich und eignet sich auch für kleinere Kinder, weil sie ihre Bratäpfel ganz einfach aus einer Schale löffeln können. Die Idee dahinter, wie Ihr auf dem Foto sehen könnt, ist eher die eines Apfel-Auflauf. Der Auflauf schmeckt aber - besonders, wenn Ihr ein paar Prisen Zimt dazu gebt - original nach Bratapfel. Noch ein Tipp: Mit einem Klecks Vanilleeis oder warmer Vanillesoße sind die finnischen Bratäpfel genau das Richtige an einem kalten Wintertag!
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4. Rezept: Kinderleichter Apfel-Banane-Schoko-Kuchen
Braucht Ihr einen Kuchen, der blitzschnell fertig ist? Den Kinder und Erwachsene lieben, und der keinen zusätzlichen Zucker enthält? Dann probiert das Rezept für meinen kinderleichten Apfel-Banane-Schoko-Kuchen ohne Zucker aus!
Das Rezept kommt ganz ohne Hefe aus, deshalb benötigt der Kuchen keine Zeit zum Gehenlassen. Wie der Kuchen apfelig-süß gelingt, welche Zutaten (außer Äpfeln und Banane) Ihr noch benötigt, ein paar hilfreiche Tipps und warum dieser Kuchen in Wirklichkeit ein Brot ist, verrate ich Euch im dazugehörigen Blogartikel ;)
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5. Rezept: Schnelle Apfelballen mit Joghurt
Ohne Hefe funktioniert auch mein Rezept für schnelle Apfelballen mit Joghurt. Eigentlich wird dieses handliche Apfel-Gebäck mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Ich hatte jedoch die Idee, statt Quark Joghurt zu nehmen, und das hat super funktioniert. Denn so werden die Apfelballen wunderbar locker. Ein weiterer Tipp ist, die Apfelstücke nicht zu klein zu schneiden, dann sind die fertigen Apfelküchlein herrlich saftig.
Weil das Rezept so einfach ist, könnt Ihr die Apfelballen gut zusammen mit Euren Kindern backen. Auch das Ergebnis passt super in Kinderhände und eignet sich hervorragend zum Mitnehmen und Unterwegs-Essen. Ein weiterer Tipp: Super zum Mitbringen für die Party und das Nachtisch-Buffet!
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6. Rezept: Saftige Apfeltorte aus Schweden
Herrlich unkompliziert ist diese schwedische Apfeltorte und macht dabei ordentlich etwas her! Auf die Apfel-Masse kommen eine Schicht Sahne und obendrauf noch Schokostreusel. Obwohl sie kinderleicht zuzubereiten ist, sieht die saftige Apfeltorte aus Schweden gut aus und ist obendrein lecker!
Die Apfeltorte gelingt super in der Springform. Ihr müsst etwas Zeit fürs Kaltstellen einkalkulieren, doch dann schmeckt sie herrlich erfrischend, besonders im Sommer. Durch den fertigen Biskuit-Boden braucht Ihr jedoch wenig Zubereitungszeit. Die Torte macht sich gut bei der sogenannten "Fika", der schwedischen Kaffeepause, aber auch auf einer festlichen Geburtstagstafel.
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7. Rezept: Dänisches Apfelkompott
Wir fahren ja gerne nach Dänemark in den Urlaub und lieben dänische Lebensmittel und Gerichte. Aus Dänemark habe ich auch die Rezept-Inspiration für das Apfelkompott mitgebracht. Es eignet sich hervorragend, wenn Euch der Wind die Äpfel vom Baum geweht hat bzw. wenn Ihr Fallobst verwerten wollt. Denn das kann man ja noch nutzen statt es wegzuschmeißen!
Als Apfelkompott habt Ihr lange etwas davon und könnt den Geschmack des Sommers sozusagen konservieren :) Außerdem ist das dänische Apfelkompott wirklich einfach zu kochen. Wenn es noch warm ist, löffeln wir es pur oder mit Vanilleeis. Ansonsten schmeckt es super mit Vanillepudding oder Sahne.
Ein Hinweis in eigener Sache: Das Apfelkompott lässt es sich wunderbar für die Zubereitung von "Æblekage" verwenden, dem dänischen Apfelkuchen, der kein Kuchen ist und von dem ich Euch gleich noch berichten werde.
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8. Rezept: Æblekage, der dänische Apfelkuchen
Mit dem dänischen "Æblekage" könnt Ihr ganz erstaunliche Effekte erzielen! Und zwar, wenn Ihr ihn bei Euren Gästen als "Apfelkuchen" ankündigt, was die Übersetzung von "Æble" = "Apfel" und "kage" = "Kuchen" ja durchaus rechtfertigt. Nur, dass es sich bei "Æblekage" nicht wirklich um einen Kuchen handelt ;)
Das merken Eure Gäste spätestens dann, wenn Ihr das köstliche Apfel-Dessert in den hohen Gläsern vor sie hinstellt - und gucken entsprechend verdutzt. Da der apfelige Nachtisch jedoch unglaublich lecker ist, werden sie Euch den kleinen Scherz bestimmt verzeihen!
Mein liebstes Rezept für dänischen Æblekage enthält zudem die geheimnisvolle Zutat "Ymerdrys", die Ihr entweder einfach selbst zubereiten oder durch entsprechende deutsche Alternativen ersetzen könnt. Probiert das Rezept gerne mal aus!
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9. Rezept: Schwedischer Apfelauflauf mit Haferflocken
Viele knackige Äpfel und crunchige Haferflocken: Der schwedische Apfelauflauf hat es in sich! Im Sommer wie im Winter ist er fix im Backofen zubereitet. Er ist nahrhaft, enthält wenig Zucker und ist deshalb (relativ) gesund.
Bei uns ersetzt das Apfel-Gericht schon mal eine Hauptmahlzeit, wenn wir alle Lust drauf haben, zumal mit Vanilleeis oder -soße. Ansonsten eignet sich der schwedische Apfelauflauf super als Nachtisch oder bei der Party fürs Buffet. Bei meinem Rezept könnt ihr wunderbar Fallobst bzw. -Äpfel verwerten und die angestoßenen Stellen einfach raus schneiden. Ein Tipp, wenn's schnell gehen soll: Lasst die Schale an den Äpfeln dran! Das stört - zumindest hier - niemanden.
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10. Rezept: Fischbrötchen "Mats" mit Matjes und Apfel
Ein Fischbrötchen mit Äpfeln? Ja! Denn der frische, leicht säuerliche Geschmack des Apfels harmoniert hervorragend mit dem milden Matjes und den deftigen Speckwürfeln, die mein Fischbrötchen "Mats" ansonsten ausmachen. Eine ungewöhnliche Kombination - doch das Rezept ist bei Euch gut angekommen!
So essen auch Kinder das Fischbrötchen "Mats" mit Matjes und Apfel gerne, die sonst eher vor dem Salatblatt und den Zwiebeln zurück scheuen, die klassischerweise in Fischbrötchen zu finden sind. Dazu noch ein Dressing, das Kinder und Erwachsene lieben - und schon habt Ihr eine leckere und gesunde Hauptmahlzeit auf dem Teller bzw. in der Hand. Wir essen locker jede*r zwei bis drei dieser Fischbrötchen mit Apfel, einfach weil's schmeckt!
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Weitere Tipps & Ideen für die Zubereitung und Verwertung von Äpfeln
1. Tipp: Äpfel könnt Ihr nicht nur im eigenen Garten ernten oder im Supermarkt kaufen. Es gibt auch so genannte Streuobstwiesen, auf denen Apfel- und andere Obstbäume zumeist auf öffentlichem Grund stehen und auf denen oft kostenfrei gepflückt werden darf. Alles übr die Idee dahinter und die konkrete Umsetzung erfahrt Ihr in meinem Artikel Kostenlos Äpfel pflücken auf der Streuobstwiese.
2. Tipp: Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr noch zwei weitere Rezepte, die zwar nicht explizit Apfel-Gerichte sind, die Ihr aber sehr gut als Köstlichkeiten mit Äpfeln zubereiten könnt. Probiert sie gerne mal aus:
3. Tipp: Auf Pinterest habe ich ein eigenes Board für Rezepte mit Äpfeln & Ideen zur Apfel-Verwertung angelegt. Schaut dort gerne mal vorbei, ebenso wie auf meinem Board Backen & Back-Rezepte, und merkt Euch die eine oder andere Leckerei!
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Mögt Ihr Äpfel auch so gerne? Welches ist Euer liebstes Apfel-Rezept?
Ahoi und viel Spaß beim Zubereiten und Backen!
Eure Küstenmami
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Das sieht alles sehr lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Vielen lieben Dank! Ja, ich bekomme auch schon wieder Appetit, denn übers Backen bzw. Koch schreiben macht hungrig ;)
LöschenGanz liebe Grüße
Deine Küstenmami