Moin, Ihr Lieben!
Manchmal muss es schnell gehen, und dann ist mein leckerer Nudelauflauf ohne Vorkochen genau das Richtige! Denn dafür müsst Ihr nichts vorher kochen und auch nichts anbraten, nur die Zutaten in eine Auflaufform schichten und den Auflauf in den Backofen schieben. Also das perfekte Familienessen für Faule ;)
Außerdem ist das köstliche Nudel-Gericht, ebenso wie meine Pasta Bolognese, ein richtiges Soulfood, das an Schlechtwetter-Tagen ebenso gut tut, wie wenn im Familienleben die Zeichen mal auf Sturm stehen. Denn Nudeln gehen immer - zumal als leckerer Auflauf!
Hier kommt das Rezept für meinen Nudelauflauf ohne Vorkochen für Faule:
***
Rezept: Nudelauflauf ohne Vorkochen für Faule
Faul sein statt Kochen: Der praktische Nudelauflauf für Unterwegs-Tage
Ihr kennt das sicher: Manchmal ist die Zeit knapp. Besonders im Leben mit Kindern ist immer irgend etwas. Manchmal haben wir auch einfach viel vor: Einen schönen Ausflug zum Beispiel oder einen langen Tag am Strand. Dann wollen wir morgens zügig aufbrechen, und mittags oder abends nicht aufwendig kochen. Denn wenn wir zurück sind und einen Riesen-Hunger haben, soll das Essen am besten schnell auf dem Tisch stehen. "Sofort, Mami! Ich verhungere!"
Ach ja... am liebsten würde ich dann nur schnell ein Brot schmieren, doch gerade an solchen Unterwegs-Tagen ist ein warmes Essen wichtig. Und manchmal, ja manchmal bin ich einfach nur faul. Ich gebe es gerne zu: Da liege ich lieber in der Sonne statt ewig in der Küche zu stehen, genieße lieber die Natur und meine Küstenkinder, als die Zeit am Herd zu verbringen.
Für solche Fälle habe ich ein super praktisches Gericht parat, dessen Rezept ich heute mit Euch teilen möchte: Meinen leckeren Nudelauflauf für Faule ohne Vorkochen. Das bedeutet, dass ich für die Vorbereitung des Auflaufs nichts extra Kochen muss, nicht die Nudeln, nicht die Soße und auch nicht das Gemüse.
Ich schichte nur alles schnell in eine Auflaufform, inklusive rohe Nudeln und Gemüse, stelle den Nudelauflauf in den Backofen und den Timer auf die Zeit, zu der wir wieder zu Hause sind. Falls wir mal etwas länger brauchen, ist das auch kein Problem: Der Backofen hält den Auflauf schön warm, so dass wir sofort etwas zu essen haben, wenn wir nach Hause kommen.
Ein weiterer Vorteil des leckeren Nudelauflaufs: Da ich dafür nichts vorkochen oder anbraten muss, verschmutze ich keine Töpfe oder Pfannen. Ergo: Ich habe nach dem Essen deutlich weniger Abwasch und muss auch nicht den Herd saubermachen. Perfekt!
Hier kommt das Rezept für meinen schnellen Nudelauflauf ohne Vorkochen:
*
Rezept: Nudelauflauf ohne Vorkochen für Faule
Zutaten
Ihr braucht für 4 Personen:
500 g Nudeln
1-2 mittelgroße Zucchini
200 g Kirschtomaten
1 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
250 g Kochschinken (für die vegetarische Variante weglassen)
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
250 g geriebenen Käse, z.B. Gouda oder Edamer
frisches Basilikum oder andere Kräuter
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Öl zum Bestreichen der Auflaufform
Bei den Nudeln habe ich Spiralnudeln (oder auch Spirelli bzw. Fusilli) genommen. Ihr könnt jedoch auch andere Arten von Pasta verwenden, z.B. Röhrchennudeln, Farfallini oder Makkaroni. Wichtig ist, dass die Nudeln nicht zu groß sind und die Flüssigkeit im Auflauf gut aufsaugen können.
Wenn Ihr Vegetarier seid, könnt Ihr einfach den Kochschinken weglassen, und schon habt Ihr ein leckeres vegetarisches Hauptgericht.
*
Zubereitung
1. Wascht die Zucchini und die Tomaten und trocknet sie gut ab. Dann halbiert Ihr die Tomaten und schneidet die Zucchini in dünne Scheiben. Schneidet den Kochschinken in kleine Würfel. Schält die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneidet sie in kleine Stücke. Verrührt die Gemüsebrühe und die Sahne; würzt die Mischung zusätzlich mit Salz, Pfeffer und Kräutern, wenn Ihr das mögt. Bestreicht Eure Auflaufform mit Öl.
2. Gebt zuerst die klein geschnittenen Zwiebeln und den klein geschnittenen Knoblauch in die Auflaufform. Darauf kommt eine Schicht rohe, ungekochte Nudeln, dann eine Schicht Gemüse, wieder eine Schicht ungekochte Nudeln usw. Dazwischen streut Ihr den gewürfelten Kochschinken ein. Wenn Ihr mit dem Schichten fertig seid, gebt Ihr die Brühe-Sahne-Mischung in die Auflaufform. Wichtig ist, dass alle Nudeln mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit sie auch gar werden.
3. Jetzt streut Ihr den geriebenen Käse auf den Auflauf. Backt den Auflauf ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad). Der Auflauf ist fertig, wenn die Nudeln die Flüssigkeit restlos aufgesogen haben, durch sind und der Käse gelb-braun schimmert. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr noch zusätzlich frische Kräuter, z.B. Basilikum, auf den fertigen Auflauf geben.
Bei den Nudeln habe ich Spiralnudeln (oder auch Spirelli bzw. Fusilli) genommen. Ihr könnt jedoch auch andere Arten von Pasta verwenden, z.B. Röhrchennudeln, Farfallini oder Makkaroni. Wichtig ist, dass die Nudeln nicht zu groß sind und die Flüssigkeit im Auflauf gut aufsaugen können.
Wenn Ihr Vegetarier seid, könnt Ihr einfach den Kochschinken weglassen, und schon habt Ihr ein leckeres vegetarisches Hauptgericht.
*
Zubereitung
1. Wascht die Zucchini und die Tomaten und trocknet sie gut ab. Dann halbiert Ihr die Tomaten und schneidet die Zucchini in dünne Scheiben. Schneidet den Kochschinken in kleine Würfel. Schält die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneidet sie in kleine Stücke. Verrührt die Gemüsebrühe und die Sahne; würzt die Mischung zusätzlich mit Salz, Pfeffer und Kräutern, wenn Ihr das mögt. Bestreicht Eure Auflaufform mit Öl.
2. Gebt zuerst die klein geschnittenen Zwiebeln und den klein geschnittenen Knoblauch in die Auflaufform. Darauf kommt eine Schicht rohe, ungekochte Nudeln, dann eine Schicht Gemüse, wieder eine Schicht ungekochte Nudeln usw. Dazwischen streut Ihr den gewürfelten Kochschinken ein. Wenn Ihr mit dem Schichten fertig seid, gebt Ihr die Brühe-Sahne-Mischung in die Auflaufform. Wichtig ist, dass alle Nudeln mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit sie auch gar werden.
3. Jetzt streut Ihr den geriebenen Käse auf den Auflauf. Backt den Auflauf ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad). Der Auflauf ist fertig, wenn die Nudeln die Flüssigkeit restlos aufgesogen haben, durch sind und der Käse gelb-braun schimmert. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr noch zusätzlich frische Kräuter, z.B. Basilikum, auf den fertigen Auflauf geben.
Guten Appetit!
Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr auch noch weitere Rezepte und Ideen für praktische Familiengerichte, z.B. meine schnelle Zucchini-Tomaten-Hack-Pfanne, das einfache Segler-Gericht oder mein Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen.
Lust auf einen Nachtisch? Dann probiert mal unseren beliebten schwedischen Schokokuss-Nachtisch oder mein Waffel-Schichtdessert mit Beeren! Sehr lecker sind auch mein dänisches Ymer-Trifli mit Pfirsichen und Himbeeren oder das dänische Weihnachtsdessert Risalamande.
Auf meiner Pinnwand Rezepte & Familiengerichte könnt Ihr Euch von meinen Koch- und Back-Ideen inspirieren lassen und sie Euch ganz einfach merken.
***
Wie schmeckt Euch mein Nudelauflauf ohne Vorkochen? Lasst mir gerne Euer Feedback da, ich freue mich über jeden Kommentar!
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
Gefällt es Euch hier auf Küstenkidsunterwegs? Wenn Ihr mehr von mir lesen wollt, folgt mir gerne auf Facebook, Instagram oder Pinterest. Ich freue mich!
Mögt Ihr mein Rezept für den Nudelauflauf ohne Vorkochen? Dann merkt es Euch doch:
-
Mögt Ihr mein Rezept für den Nudelauflauf ohne Vorkochen? Dann merkt es Euch doch:
-
ja, manchmal muss es einfach schnell gehen und Nudeln sind da auch bei mir immer erste Wahl. Danke für deine Inspiration.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Sehr gerne und guten Appetit!
LöschenHerzliche Grüße vom Meer
Küstenmami
Hahahm genau das richtige Rezept für mich :). Vielen Dank für das tolle rezept, ich habe die Nudeln bisher immer vorgekocht.
AntwortenLöschenHihi, so ging es mir bislang auch! Doch damit ist jetzt Schluss :)
LöschenSehr praktisch und lecker... habe es ausprobiert und werde es wieder kochen. Auch meiner Frau hat's geschmeckt. Danke.
AntwortenLöschenWie schön, das freut mich sehr! Ganz lieben Dank für das positive Feedback!
LöschenHallo Küstenmami,
AntwortenLöschenKannst Du tatsächlich alles fertig vorbereiten und den Backofen erst ein paar Stunden später mit verzögerter Einschaltautomatik anstellen? Werden Deine Nudeln nicht total pampig? Bei mir funktioniert das irgendwie nicht … wir lange Vorlaufzeit erlaubst Du denn? Und ist die Flüssigkeit beim Einfüllen kalt oder warm?
Danke Dir ☺️
Ja, bei mir funktioniert das; ich nutze die Einschaltautomatik gerne, weil das so praktisch ist, wenn wir auf einem Ausflug sind. Entsprechend kann die Zeit bis zum Einschalten schon so ein bis zwei Stunden betragen. Die Flüssigkeit ist beim Einfüllen warm, aber nicht kochend heiß. Bei mir sind die unteren Nudeln weich, aber nicht pampig. Versuch es sonst mal mit etwas weniger Gemüsebrühe!
LöschenGanz liebe Grüße
Deine Küstenmami