Moin, Ihr Lieben, oder auch "Moi"!
So begrüßt man sich nämlich in Finnland, wenn man es locker angehen lässt, während man sich etwas formeller "Hyvää päivää" ("Guten Tag") wünscht. Und passend zur Begrüßung habe ich heute ein finnisches Rezept für Euch, das eine Freundin von mir letztes Jahr aus ihrem Finnland-Urlaub mitgebracht hat: Finnische Bratäpfel.
Diese Bratäpfel schmecken unglaublich lecker und lassen sich ganz einfach und schnell zubereiten. Allerdings sind sie ganz anders als das, was wir normalerweise unter Bratäpfeln verstehen! Warum ich total irritiert war, als ich sie zum ersten Mal probiert habe, wie meine Kinder diese ungewöhnlichen Bratäpfel finden und weshalb bei uns jetzt öfter die finnische Version auf den Tisch kommt, verrate ich Euch samt Rezept in meinem neuesten Blogartikel:
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Rezept: Finnische Bratäpfel
Bratäpfel mal ganz anders zubereiten: Die finnische Variante
Als ich finnische Bratäpfel zum ersten Mal gegessen habe, war ich zugegebenermaßen ganz schön irritiert: Das bitte sollen Bratäpfel sein? Denn da war von den runden, prallen Äpfeln, wie ich sie aus dem Backofen meiner Omi kannte, nicht mehr viel zu sehen.
Im Gegenteil: Zwar kamen die Bratäpfel noch aus dem Backofen, aber eben nicht als ganze Äpfel mit Füllung, wie das sonst der Fall ist, sondern klein geschnitten. Zudem glich das finnische Dessert eher einem Auflauf, wenn auch einem saftig-knusprigen. Was mich jedoch letztlich überzeugte: Das schmeckte! Und wie!! Auch meinen Küstenkindern, die die kritischsten Gerichte-Tester überhaupt sind - Ihr kennt das vielleicht ;)
Wir alle haben nicht nur eine, sondern gleich zwei Portionen der finnischen Bratäpfel gegessen. Denn das ist das Gute an diesem Rezept: Es gibt nicht nur einen Bratapfel für jeden, sondern gleiche eine ganze Auflaufform von dem finnischen Schmaus. Und wenn Ihr hungrige Kinder zu Hause habt oder Gäste erwartet, schiebt Ihr einfach zwei Auflaufformen in den Backofen - das machen laut meiner Freundin die Finnen nämlich auch so.
Hier kommt das Rezept für finnische Bratäpfel. Guten Appetit oder "Hyvää ruokahalua!", wie man in Finnland sagt:
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Rezept: Finnische Bratäpfel
Zutaten
Ihr braucht für eine gut gefüllte Auflaufform:
1500 g Äpfel
150 g gesalzene Butter
150 g brauner Zucker
250 g feine Haferflocken
2-3 TL Zimt
Die Menge ergibt ca. vier große oder acht kleine Portionen.
Bei der gesalzenen Butter nehme ich übrigens gerne die dänische. Falls Ihr die nicht bekommt, könnt Ihr auch irische gesalzene Butter nehmen, Ihr findet sie in nahezu jedem Supermarkt im Kühlregal. Meine Freundin sagt, man kann die Butter auch durch Margarine ersetzen, wenn man die finnischen Bratäpfel in einer veganen Variante zubereiten möchte; das haben wir allerdings noch nicht ausprobiert.
Bei den Äpfeln könnt Ihr einfach die Apfelsorte wählen, die Ihr am liebsten esst. Wir nehmen gerne Holsteiner Cox, Elstar oder Boskop, weil diese Äpfel hier bei uns im Norden wachsen und wir den Gegensatz von leicht säuerlichem Apfelgeschmack und süßer Kruste bei den finnischen Bratäpfeln lieben. Super sind auch schon etwas schrumplige, eingelagerte Winteräpfel, wie Ihr sie hier auf den Bildern seht, weil man sie auf diese Art und Weise gut verwerten kann.
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Zubereitung
1. Ihr wascht die Äpfel, entkernt sie und schnippelt sie klein. Wer mag, kann die Äpfel zuvor auch noch schälen. Wir tun das nicht, und uns schmecken die finnischen Bratäpfel trotzdem sehr lecker. Dann gebt Ihr die Äpfel in eine gebutterte bzw. gefettete Auflauf-Form.
2. Jetzt schmelzt Ihr die Butter in einem Kochtopf, gebt den Zucker hinzu und lasst das Ganze einmal aufkochen. Nehmt den Topf vom Herd und gebt die Haferflocken und den Zimt dazu, dabei alles gut durchrühren und miteinander vermengen.
3. Diese Masse gebt Ihr jetzt über die Äpfel. Backt Eure finnischen Bratäpfel bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Backofen. Nach ca. 15 Minuten solltet Ihr die Bratäpfel mit einem Deckel oder einem Stück Alufolie abdecken.
Fertig!
Richtig köstlich wird es, wenn Ihr die finnischen Bratäpfel bzw. Euren Bratapfel-Auflauf mit Vanilleeis oder warmer Vanillesoße esst. Schlagsahne geht auch! Ein Genuss, kann ich Euch nur sagen, besonders, wenn die finnische Leckerei noch warm ist :)
Falls Ihr das Rezept ausprobiert, freue ich mich total über ein Foto und eine Verlinkung auf Instagram mit @kuestenkidsunterwegs, dann kann ich Eure Bilder in meinen Stories teilen!
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Weitere (skandinavische) Gerichte mit Äpfeln
Mögt Ihr Äpfel auch so gerne wie wir und bereitet Ihr gerne Gerichte aus Skandinavien bzw. aus dem Norden zu? Dann probiert doch mal Æblekage, den dänischen Apfelkuchen, der gar kein Kuchen ist :) Ebenfalls sehr lecker sind selbst gekochtes dänisches Apfelkompott und dänische Rumkugeln. Ein Favorit unserer Küstenkinder ist das Apfelbrot aus der Kastenform, das ganz ohne Gehenlassen gelingt. Und für festliche Anlässe bereite ich gern eine schwedische Apfeltorte zu, die überraschend schnell und einfach gemacht ist. Gesammelt findet Ihr hier zudem unsere 10 liebsten Rezepte mit Äpfeln.
Übrigens: Äpfel kann man nicht nur im Laden kaufen oder vom eigenen Apfelbaum pflücken. Wir haben unsere dieses Jahr wieder auf der Streuobstwiese gesammelt, darunter auch Fallobst, das man ebenfalls hervorragend für die finnischen Bratäpfel verwenden kann.
Weitere (skandinavische) Gerichte mit Äpfeln
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Übrigens: Äpfel kann man nicht nur im Laden kaufen oder vom eigenen Apfelbaum pflücken. Wir haben unsere dieses Jahr wieder auf der Streuobstwiese gesammelt, darunter auch Fallobst, das man ebenfalls hervorragend für die finnischen Bratäpfel verwenden kann.
Es gibt noch mehr finnische Gerichte auf Küstenkidsunterwegs; sehr lecker sind die finnischen Ofenpfannkuchen, auch in der herzhaften Variante! Auf meinem Board Skandinavische Gerichte, Rezepte und Lebensmittel sammle ich zudem viele leckere Inspirationen aus Dänemark, Schweden, Norwegen, Island und Finnland; dort könnt Ihr sie Euch ganz einfach merken!
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Ich bin gespannt, wie Euch die finnischen Bratäpfel schmecken. Berichtet doch mal, wie die Zubereitung bei Euch funktioniert hat!
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
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Wollt Ihr Euch mein Rezept merken? Dann pinnt es doch:
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Ich bin gespannt, wie Euch die finnischen Bratäpfel schmecken. Berichtet doch mal, wie die Zubereitung bei Euch funktioniert hat!
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Geht das auch mit kernigen Haferflocken?
AntwortenLöschenHört sich jedenfalls lecker an (und wir haben dieses Jahr viele Äpfel auf unseren Bäumen)
Ich würde sagen: Ja! Das Brot schmeckt dann auch entsprechend etwas kerniger, doch das stelle ich mir lecker vor.
LöschenHerzliche Grüße
Küstenmami