Moin, Ihr Lieben!
Vulkane sind faszinierend - gerade für Kinder! Kein Wunder, dass sie sich zum Geburtstag dann einen Vulkankuchen wünschen. Denn der sieht fulminant aus und lässt sich auch super mit dem Experiment des sprudelnden Vulkans kombinieren :) Außerdem passt ein Vulkankuchen super zu einem Drachen-, Ritter- oder Dinosaurier-Geburtstag.
Dabei ist der Kuchen kinderleicht gemacht, und mit ein paar Tipps & Tricks gelingt auch die Vulkan-Deko mit der "Lava" und den bunten Schokolinsen hervorragend. Hier kommt das Rezept für meinen einfachen Vulkankuchen für den Kindergeburtstag:
Rezept: Einfacher Vulkankuchen für den Kindergeburtstag
Drachen, Ritter, Dinosaurier - und ein leckerer Vulkankuchen
Seid Ihr auf der Suche nach einem besonderen Kuchen für den Geburtstag Eures Kindes? Dann liegt Ihr mit meinem Vulkankuchen genau richtig, denn er sieht fulminant aus und schmeckt total lecker. Außerdem lässt er sich gut mit dem sogenannten sprudelndem Vulkan kombinieren - einem Experiment, das auf jedem Kindergeburtstag für den Wow-Effekt sorgt.
Dieses Experiment wollte unser Küstenjunge auf jeden Fall auf seinem Geburtstag nochmal durchführen. Außerdem: Drachen, Ritter, Dinosaurier - das alles verlangt nach einem feuerspeienden Vulkan! Also musste ein Vulkankuchen her. Das meint auf jeden Fall unser großer Junge, und wer könnte mehr im Recht sein, als ein Kind, das sich anschickt, seinen 7. Geburtstag zu feiern?
Ja, so groß ist unser Küstenjunge jetzt schon! Wahnsinn, wie die Zeit vergeht! Erinnert Ihr Euch, als er noch ganz klein war und wir seinen ersten Geburtstag gefeiert haben?!
Außerdem musste Abwechslung her: Während unser Küstenjunge sich in den letzten Jahren immer den Piratenschiffkuchen gewünscht hatte, wenn wir einen maritimen Kindergeburtstag feierten, sollte es diesmal etwas anderes sein: Ein Vulkankuchen, passend zu seinem Drachen-Geburtstag.
Das Gute an diesem Kuchen: Wenn er auf den Tisch kommt, werden die Kinderaugen groß, weil er so schön bunt und mit vielen farbenfrohen Schokolinsen geschmückt ist. Dabei ist er wirklich leicht zu machen; alles, was Ihr braucht, ist ein bisschen Zeit, um den Schokoladenüberzug und die "Lava" aufzutragen. Prinzipiell handelt es sich bei dem Vulkankuchen um einen schön verzierten Gugelhupf, dem das Rezept für einen einfachen Marmorkuchen zugrunde liegt, wie ich ihn Euch ja schon einmal gezeigt habe.
Hier kommt das Rezept für meinen einfachen Vulkankuchen für den Kindergeburtstag oder die Drachen-, Ritter und Dino-Party:
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Rezept: Einfacher Vulkankuchen für den Kindergeburtstag
Zutaten
Ihr braucht für einen mittelgroßen Vulkankuchen bzw. eine Gugelhupfform mit ca. 22 cm Durchmesser:
Für den Gugelhupf:
250 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
500 g Mehl
ca. 100 ml Milch
Für die Vulkankuchen-Verzierung:
2 Päckchen Schokoglasur oder Kuvertüre
150 g Puderzucker
ca. 2-3 EL Himbeer- oder Erdbeersaft
ca. 3-4 Packungen Schokolinsen, z.B. Smarties oder ähnlich
ein kleines Glas bzw. einen kleinen Becher, das/der in die Mitte des Gugelhupfes passt
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Rezept: Einfacher Vulkankuchen für den Kindergeburtstag
Zubereitung
Für den Gugelhupf:
1. Rührt die Margarine bzw. Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig.
2. Schlagt die Eier auf, fügt sie zum Teig hinzu und rührt sie sorgfältig unter.
3. Jetzt fügt Ihr das Backpulver und das Mehl portionsweise hinzu und verrührt es mit den anderen Zutaten. Lasst beim Rühren ca. 100 ml Milch einfließen, bis der Teig für den Vulkankuchen eine geschmeidige Konsistenz hat und zäh von den Rührquirlen bzw. vom Löffel tropft.
4. Füllt den Teig in die Gugelhupf-Form und streicht ihn glatt, damit Euer Vulkankuchen später einen einigermaßen glatten Boden hat. Stellt die Gugelhupf-Form in den vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen auf der unteren Schiene bei 180 Grad und Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten lang. Lasst den Vulkankuchen nach dem Backen kurz etwas abkühlen und stürzt ihn dann vorsichtig auf eine glatte Unterlage oder ein Kuchengitter. Daraufhin lasst Ihr ihn gut auskühlen.
Für die Vulkankuchen-Verzierung:
Mit dem Verzieren Eures Vulkankuchens könnt Ihr beginnen, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist. Ich habe den Gugelhupf am Nachmittag vor dem eigentlichen Geburtstag gebacken und den Vulkankuchen dann am Abend verziert, das hat gut funktioniert.
a) Schneidet den Vulkankuchen unten gerade ab, falls der Boden nicht ganz glatt geworden sein sollte. Das ist wichtig,damit der Vulkan später gerade steht. Stellt Euren Vulkan auf eine große Kuchenplatte oder etwas ähnliches.
b) Erhitzt die Kuvertüre bzw. die Schokoglasur behutsam im Wasserbad oder in der Mikrowelle, je nach Packungsanleitung. Wenn sie warm und flüssig ist, überzieht Ihr den gesamten Gugelhupf mit einer glatten Schokoglasur. Sollte von der Kuvertüre etwas übrig bleiben, könnt Ihr sie gut für meinen Schoko-Traum nutzen :) Danach lasst Ihr die Schokoglasur wieder gut abkühlen, bis sie richtig hart geworden ist.
c) Jetzt rührt Ihr aus dem Puderzucker und dem Himbeer- bzw. Erdbeersaft einen dicken, zähflüssigen Lava-roten Zuckerguss an. Nehmt lieber etwas zu wenig Saft als zu viel, damit die Lava wirklich dickflüsssig wird, denn sie soll zäh den Vulkan hinunterfließen und nicht sturzbachartig hinwegschwimmen.
d) Ihr tragt die Lava vorsichtig oben auf die Krone des Vulkankuchens auf, so dass die Lavaströme sich den Rillen des Gugelhupfes folgend nach außen und unten ausbreiten können. Wenn die Lava an einigen Stellen auf halbem Wege stehen bleibt, ist das nicht schlimm und erhöht nur den Effekt. Danach lasst Ihr die Lava bzw. den gesamten Vulkankuchen wieder gut trocknen, damit die Lava nicht verwischt, wenn Ihr die Schokolinsen einfüllt.
e) Ist die Lava gut getrocknet, stellt Ihr Euer kleines Glas bzw. einen kleinen Becher in die Mitte des Vulkankuchens. Sortiert die Schokolinsen bzw. Smarties nach Farben: Alle warmen Farben (gelb, rot, orange und braun) kommen in eine Schüssel, alle kalten Farben (blau, grün lila) in eine andere. Jetzt gebt Ihr die Schokolinsen mit den warmen Farben in das kleine Glas bzw. den Becher in der Mitte des Kuchens, so dass sie schön hoch aufgehäuft sind. Sie bilden die aufsteigende Lava im Vulkan-Kuchen. Die Schokolinsen in den kalten Farben könnt Ihr unten auf der Kuchenplatte um den Vulkan herum verstreuen, das ergibt einen schönen Farbkontrast. Außerdem verdeckt Ihr damit Spritzer von der Schokoglasur oder der flüssigen Lava, die sich aus Versehen auf die Platte verirrt haben ;)
Noch ein Deko-Tipp: Ich habe zu dem fertigen Vulkan-Kuchen zwei Ritter auf Pferden gestellt, das gleiche geht natürlich auch mit Drachen, Dinos & anderen Deko-Elementen. Für unseren großen Jungen hat das den Eindruck des Vulkankuchens, so wie er ihn sich wünschte, vervollständigt, und die Ritter waren ein kleines zusätzliches Geburtstagsgeschenk.
Fertig!!!
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert, freue ich mich total über ein Foto und eine Verlinkung auf Instagram mit @kuestenkidsunterwegs, dann kann ich Eure Bilder in meinen Stories teilen!
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Der sprudelnde Vulkan im Vulkan-Kuchen
Den Vulkankuchen könnt Ihr wie oben bereits erläutert super mit dem Experiment des sprudelnden Vulkans kombinieren. In diesem Fall füllt Ihr in das Glas bzw. den Becher in der Mitte Eures Vulkans keine Schokolinsen bzw. Smarties ein (oder Ihr nehmt sie für das Experiment wieder heraus), sondern die in der Anleitung beschriebene Mischung.
Ihr könnt das Experiment mit dem sprudelnden Vulkan aber auch ganz unabhängig vom Vulkankuchen, nämlich mit einem schnell gemachten Vulkan aus Alufolie durchführen, wenn Ihr den schönen Kuchen nicht in Mitleidenschaft ziehen wollt. Das haben wir getan, und unser Küstenjunge war sehr glücklich mit dieser Lösung.
Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr noch weitere Rezepte und Ideen für den Kindergeburtstag, zum Beispiel Einladungskarten, Spiele, Schatzsuchen und ein süßes Piraten-Fernrohr.
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Hat Euch der Vulkankuchen geschmeckt? Und habt Ihr einen Drachen-, Dino-, Ritter- oder einen ganz anderen Geburtstag gefeiert?
Ahoi und einen tollen Kindergeburtstag!
Eure Küstenmami
Eure Küstenmami
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