Es ist etwas Unglaubliches passiert: Ich habe einen Hefezopf gebacken - und zwar ohne den Teig gehen zu lassen! Das Rezept habe ich von einer Freundin. Als sie mir davon berichtete, dachte ich das gleiche wie Ihr jetzt vielleicht auch: "Das geht doch gar nicht!"
Denn das Gehenlassen gehört zum Hefegebäck im Allgemeinen und zum Hefezopf im Besonderen sonst immer dazu. Doch hier ist es anders: Dieser Hefezopf funktioniert "mit ohne": Ohne Gehen lassen, ohne lästiges Warten, ohne die Ungewissheit, ob der Teig auch aufgeht, ohne zig "Touren". Und dabei schmeckt er ungeheuer lecker: Ganz leicht nach Hefe, aber nicht zu sehr, wie sich das für einen richtigen Hefezopf eben gehört und sehr leicht und fluffig.
Und hier verrate ich Euch das Rezept für den zeitsparendsten, leichtesten, fluffigsten, schnellsten, schmackhaftesten Hefezopf aller Zeiten:
Denn das Gehenlassen gehört zum Hefegebäck im Allgemeinen und zum Hefezopf im Besonderen sonst immer dazu. Doch hier ist es anders: Dieser Hefezopf funktioniert "mit ohne": Ohne Gehen lassen, ohne lästiges Warten, ohne die Ungewissheit, ob der Teig auch aufgeht, ohne zig "Touren". Und dabei schmeckt er ungeheuer lecker: Ganz leicht nach Hefe, aber nicht zu sehr, wie sich das für einen richtigen Hefezopf eben gehört und sehr leicht und fluffig.
Und hier verrate ich Euch das Rezept für den zeitsparendsten, leichtesten, fluffigsten, schnellsten, schmackhaftesten Hefezopf aller Zeiten:
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Rezept: Fluffiger Hefezopf ohne Gehen lassen
Ein Rezept mit Hefe ohne Gehen lassen - geht das überhaupt?
Es klingt unglaublich: Ein Hefezopf ohne gehen lassen? Dabei ist das Gehen lassen doch die Essenz aller Backrezepte mit Hefe!
Das Rezept für diesen Hefezopf habe ich von einer Freundin, deren Kinder in den gleichen Kindergarten gehen wie unser Küstenjunge. Und bei der ich mich immer beklagt habe: Denn ich liebe zwar Hefezopf sowie überhaupt alle Backwaren mit Hefe, sie haben einfach einen ganz besonderen Geschmack. Vor allem wenn sie frisch aus dem Ofen kommen - das ist so lecker!
Doch die Zubereitung hat mir, besonders seit ich Kinder habe, immer zu lange gedauert: Anrühren, gehen lassen, kneten, gehen lassen, nochmal kneten, gehen lassen, formen, gehen lassen... gefühlte Ewigkeiten also, bis man das Gebackene endlich genießen darf! Aus diesem Grund habe ich Euch ja bereits zwei Rezepte vorgestellt, bei denen der Teig über Nacht geht, man die Wartezeit des Gehenlassens also einfach verschlafen kann: Einmal für knusprige Dinkel-Roggen-Brötchen und ein Rezept für ein leckeres Roggen-Misch-Brot.
Aber das Rezept von besagter Freundin für einen Hefezopf ganz ohne Gehenlassen ist noch besser - und vor allem schneller! Auch wenn überraschend Gäste kommen, könnt Ihr den Teig fix kneten, den Hefezopf in den kalten Backofen schieben und nur ca. 35 Minuten später zieht Ihr einen gold-braunen, duftenden, fluffigen Hefezopf frisch aus dem Ofen, der herrlich mit Butter, dänischer Erdbeer-Marmelade oder einfach so schmeckt.
Damit habe ich Euch auch schon ein Geheimnis der Zubereitung verraten: Der Backofen muss wirklich kalt sein, wenn Ihr den Hefezopf hinein schiebt - kein Vorheizen mehr. Das spart übrigens auch Energie ;) Die investiert Ihr besser ins Kneten, denn das gründliche Kneten des Teigs (s.u.) ist ein weiterer Geheimtipp. Und die Zutaten müssen bei der Verarbeitung auf jeden Fall lauwarm sein! Außerdem ist es wichtig, dass Ihr Euch genau an die unten angegebenen Backzeiten halten. Dann klappt das auch - ganz ohne Gehen lassen!
Probiert es einfach mal aus:
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Rezept: Fluffiger Hefezopf ohne Gehen lassen
Zutaten
Für einen Hefezopf, der ein Backblech füllt, nehmt Ihr:
300 ml lauwarme Milch
42 g Hefe bzw. 1 Hefewürfel
80 g Zucker
2 Eier
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
600 g Weizenmehl (alternativ: Dinkelmehl)
Milch zum Bepinseln
Mandelblätter zum Bestreuen
Kleiner Tipp: Da der Hefezopf bei uns so gern gegessen wird, mache ich oft die doppelte Menge. Gut eingepackt hält dieser Hefezopf nämlich mindestens noch einen weiteren, manchmal sogar mehrere Tage. Wenn er nicht vorher verschlungen wird, versteht sich :)
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Zubereitung
1. Ihr gebt die lauwarme Milch in eine große Schüssel, krümelt die Hefe hinein und fügt den Zucker hinzu. Anschließend verrührt Ihr die Mischung, bis sich die Hefe aufgelöst hat, und lasst sie 5 Minuten stehen. In der Zeit könnt Ihr gut die anderen Zutaten bereit stellen bzw. abwiegen ;)
2. Gebt eins der Eier, die Butter in kleinen Flöckchen, das Salz und das Mehl hinzu und knetet den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine bzw. des Handrührgeräts gründlich durch, mindestens 5 Minuten lang.
3. Legt Backpapier auf ein Backblech. Teilt den Hefeteig in 3 Teile und rollt daraus drei Stränge. Legt die drei Stränge diagonal auf das Backblech, flechtet daraus einen Hefezopf und schlagt die Enden unter.
4. Verquirlt das zweite Ei mit ein wenig Milch und bestreicht Euren Hefezopf damit. Anschließend streut Ihr die Mandelblättchen darauf. Ihr könnt jedoch auch Mandelsplitter, Hagelzucker oder alles, was Euch schmeckt, nehmen ;) Dann schiebt Ihr das Backblech mit dem Hefezopf auf der unteren Schiene in den kalten Backofen.
5. Haltet Euch genau an folgende Backzeiten (Ober- und Unterhitze):
10 Minuten bei 100 Grad
10 Minuten bei 150 Grad
15 Minuten bei 180 Grad fertig backen.
Die letzte Backzeit kann je nach Wirkungsgrad Eures Ofens ein bisschen variieren; Ihr solltet den Hefezopf rausnehmen, bevor er zu braun wird.
Fertig!!
Warm aus dem Ofen schmeckt der Hefezopf natürlich am besten :)
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Wie bereitet Ihr Euren Hefezopf zu? Habt Ihr ein besonderes Rezept oder eine schöne Familientradition dazu? Probiert doch ruhig mal meine Variante "mit ohne" Gehenlassen, vielleicht ist das ja auch etwas für Euch!
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
Das klingt lecker liebe Küstenmami! Ich merke mir das Rezept mal. Die anderen Brötchen habe ich ganz vergessen nochmal zu backen... Gerade habe ich Kuchen im Ofen und red duftet schon gut. Ich wünsche euch ein schönes sonniges Wochenende!
AntwortenLöschenLg Sternie
Moin, liebe Sternie,
Löschenwie schön, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen! Danke fürs Merken und Ausprobieren - und natürlich auch fürs Korrigieren, denn von Dir kann ich sicher auch noch viel lernen!
Ganz liebe Grüße und schöne Feiertage!
Immer Deine Küstenmami
Ich habe es ausprobiert. Bin total begeistert. War nicht so süß. Danke liebe Küstenmami. Weiter so ich probiere es aus 😀
LöschenLiebe Küstenmami,gestern bin ich auf dein Rezept gestoßen,jetzt backt er bereits im Ofen und wir warten mit großer Vorfreude. So lange habe ich ein schnelles Hefezopfrezept gesucht und kann es nicht abwarten ihn zu probieren :). Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenSehr gerne, ich hoffe, Euch hat der Hefezopf geschmeckt!
LöschenIch hab grad nur Umluft. Meinst das funktioniert damit auch? 20 Grad weniger wahrscheinlich....
AntwortenLöschenIch denke schon - und ja, ich würde es auch mit 20 Grad weniger probieren ;) Gutes Gelingen!
LöschenSolo lecker und Solo schnell! So ein Rezept habe ich schon lange gesucht!!!
AntwortenLöschenDanke. LG, Conny
Jetzt hast Du es gefunden - und ich freue mich riesig, dass es Dir gefällt :)
LöschenGanz liebe Grüße
Küstenmami
Ich hab heute den Brioche spontan gebacken für Ostern. Ich konnte (Corona sei Dank) nur Trockenhefe und Dinkel Vollkornmehl ergattern. Hat trotzdem funktioniert und schmeckt mega lecker. Danke fürs Teilen dieses Rezeptes!
AntwortenLöschenToll, das der Hefezopf unter diesen Umständen so gut geworden ist, das freut mich besonders! Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar!
LöschenViele liebe Grüße und frohe Ostern
Deine Küstenmami
Das Rezept ist echt Goldwert.
AntwortenLöschenWie muss ich vorgehen wenn ich eine Pizza machen möchte? Den Zucker weglassen ist klar:-) aber wie verhält es sich beim backen?
LG Regine
Dankeschön! Wie sich das bei Pizza verhält, weiß ich nicht, das habe ich nicht ausprobiert.
LöschenLiebe Grüße
Küstenmami
Wir haben ihn heute spontan gebacken - er ist wirklich super - hab allerdings nicht drauf geachtet dass die Backzeit für Ober- Unterhitze war - ich hab es genauso nur auf Umluft gebacken - funktioniert auch
AntwortenLöschenGut zu wissen, danke für den Hinweis! Und schön, dass Euch das Rezept gefällt :)
LöschenDanke für das Rezept liebe Küstenmami. Ist super geworden und habe viel Zeit gespart
AntwortenLöschenVielen lieben Dank, das freut mich sehr!
LöschenHabe das Rezept sofort ausprobiert. Danke ist lecker geworden und nicht so süß
AntwortenLöschenDas klingt, als sei der Hefezopf genau richtig geworden :) Danke für das liebe Feedback!
LöschenHabe gerade den 2. Kuchen im Ofen. Der erste war genau mach Rezept, jedoch Umluft (ging jedoch ab 140 Grad - Ofen bedongt).
AntwortenLöschenDer 2
Ist mit eingelegtem Rosinen und Orangeat.
Mit Rosinen und Orangeat ist sicher auch eine leckere Variante!
LöschenHabe den Zopf gerade aus dem Ofen geholt. Sieht mega gut aus. Bin schon auf das Anschneiden gespannt.
AntwortenLöschenOh, da bin ich auch gespannt! Ich hoffe, er schmeckt Dir!
LöschenHallo...probiere es gerade aus mit der doppelten Menge...und leider bleiben die Zöpfe nicht ihre Form. Was könnte ich verkehrt gemacht haben🤔
AntwortenLöschenVielleicht etwas zu viel Milch? Bei mir gehen die Zöpfe auch etwas auseinander, aber wirklich nur ein klein wenig. Vielleicht kannst Du sie retten, indem Du sie in eine mit Backpapier ausgeschlagene Kastenform legst und darin backst?
LöschenLiebe Küstenmami,
AntwortenLöschendu und dein Rezept haben mich gestern, am Ostersonntag, gerettet! Nachdem der versprochene Osterzopf am Morgen vollkommen missglückte, brauchte ich eine Notfalllösung (hatte noch 1 Std 15 Min Zeit!!) und da fand ich Gott sei Dank dieses Rezept. Dafür wollte ich mich gern herzlich bedanken :) schöne Restostern dir und der Familie! LG
Toll, das freut mich riesig, dass das so gut und schnell geklappt hat! Dir auch noch ein wunderschönes Osterwochenende!
LöschenLiebe Grüße aus dem Norden
Deine Küstenmami
Der Zopf ist super geworden. Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenToll, dass er Euch geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für das positive Feedback!
LöschenEinen kleinen Tipp habe ich noch vergessen: Ich lege 2 Streifen zusammengefaltete Alufolie unten um den Zopf (Wie ein Band). Mit 2 Büroklammern feststecken. Das mache ich immer so mit meinem Mohnstollen. Dann geht er nicht so in die Breite.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und guten gelingen!!
Ah, ganz herzlichen Dank für den Tipp!
LöschenDas Rezept hört sich super an, werde ich morgen in einer Homeoffice Pause mal testen, scheint ja schnell zu gehen. Danke fürs Teilen.
AntwortenLöschenJa, das geht tatsächlich flott! Gutes Gelingen und guten Appetit!
LöschenKann ich aich Trockenhefe benutzen? Wenn ja, wie viel?
AntwortenLöschenDas habe ich noch nicht ausprobiert, doch es ist einen Versuch wert! Ich würde es mal mit zwei Päckchen Trockenhefe probieren; man sagt ja, dies entspricht einem Würfel frische Hefe. Viel Erfolg, und berichte gerne mal, ob es geklappt hat!
LöschenHerzliche Grüße
Küstenmami
Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenEin ohne gehen lassen
schön aufgegangener
und superleckerer Zopf.
Toll, dass es so gut geklappt hat! Das freut mich sehr :)
LöschenHerzliche Grüße
Küstenmami
Mega lecker! Gestern ganz schnell gemacht,weil ein anderer nichts geworden ist und ich dann etwas Zeitnot hatte! 😅 und er ist perfekt geworden!
AntwortenLöschenLg Anne
Der wird jetzt immer so gemacht!
Das freut mich sehr :)
LöschenSoo cool! Sonst immer diese Wartezeit..2 h zugedeckt..dann den Zopf ruhen lassen und erst in den Ofen.
AntwortenLöschenHeute gefunden, sofort ausprobiert und es schmeckt suuper und ist schnell:)
Dankee!
Genau, von der Wartezeit war ich auch immer genervt! Schön, dass Dir das Rezept gefällt :)
LöschenHallo Küstenmami
AntwortenLöschenStartest du die ersten 10min schon beim Einschieben in den kalten Ofen oder erst wenn er auf 100 Grad aufgeheizt hat?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüsse Sina
Hallo liebe Sina, der Hefezopf kommt in den kalten Backofen. Wenn der Ofen auf 100 Grad aufgeheizt hat, beginnen die ersten 10 Minuten :)
LöschenGutes Gelingen und guten Appetit
Deine Küstenmami
Super danke, ich freue mich aufs Ausprobieren...
LöschenIch hab den Zopf jetzt schon ca 10x gemacht und er ist wirklich der Hammer. Ein Zopf ohne gehen lassen des Teiges klingt für die meisten unglaublich... und nachdem sie ihn gegessen haben, fragen sie mich nach dem Rezept. Danke dafür :-)
AntwortenLöschenGern geschehen und danke für Dein liebes Feedback! Es freut mich riesig, dass mein Hefezopf so gut ankommt :)
LöschenGanz liebe Grüße
Deine Küstenmami
Ein wunderbares Rezept! Ich habe keine Zöpfe daraus gemacht sondern im Ganzen gelassen wie ein rundes Brot! Funktioniert sehr gut 👍 und schmeckt fantastisch. Vielen herzlichen Dank 👍 🤗 🌻
AntwortenLöschenJa, das habe ich auch schon gemacht! Toll, dass es bei Dir auch so gut funktioniert hat und es Dir schmeckt!
LöschenGanz herzliche Grüße
Deine Küstenmami
Moin Küstenmami,
AntwortenLöschenbeim Osterfrühstück am vergangenen Sonntag wurde ich bemitleidet, weil ich sooo früh aufstehen musste, um diesen leckeren Zopf zu backen! ;-) Es wollte mir keiner glauben, dass der Teig nicht "gehen" musste! :-) Dass die Frage nach dem Rezept nicht lange auf sich warten ließ, muss ich nun gar nicht erst erwähnen! :-))) Der Tag ist zwar noch in weiter Ferne, aber Nikolaus ist auch gerettet, da meine "Stutenkerle" nun auch sofort abgebacken werden können! :-)
Lieben Dank für das Rezept und Grüße von der ostfriesischen Küste ...
Birgit
Moin Birgit, ich freue mich riesig, dass mein Hefezopf so viel Anklang bei Euch gefunden hat!!! Ganz lieben Dank auch, dass Du das Rezept weiterempfohlen hast! Und verstehe ich Dich richtig, dass Du in Zukunft auch die "Stutenkerle" danach backen willst?
LöschenViele liebe Grüße nach Ostfriesland
Deine Küstenmami
Moin Katja,
Löschenda hast du mich richtig verstanden! Ich backe die Stutenkerle immer aus einem Hefeteig! Dieses Jahr werde ich die Kerle mit deinem Teig formen! :-) Diese werden dann sicherlich genau so fluffig werden, wie dein Zopf! :-)
Liebe Grüße zurück nach Kiel,
Birgit
Hallo liebe Küstenmami,
AntwortenLöschenich habe deinen Hefezopf bereits sehr oft gebacken und werde es in Zukunft weiter machen. Mein Mann liebt diesen Hefezopf und er ist super leicht und schnell fertig. Am Sonntag Morgen ein Gedicht.
Heute verwende ich das Rezept für Baguettes.
Alles bleibt gleich, nur nehme ich anstatt dem Zucker etwas Agaven-Dicksaft und anstatt der Prise(n) Salz einen gestrichenen Esslöffel Salz. Alles andere bleibt, auch dreigeteilt, nur jedes Teil wird ein Baguette, und das Backen.
Meine Kinder freuen sich schon darauf.
Danke für das tolle Rezept.
LG Barbara
Liebe Barbara, ganz lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Ihr alle meinen Hefezopf so mögt :) Und es ist eine super Idee, das Rezept für Baguettes zu verwenden; das werde ich auch mal ausprobieren!
LöschenGanz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Deine Küstenmami