Hej, Ihr Lieben!
Wollt Ihr für Euer Lucia Fest oder einfach als leckeres Gebäck in der Weihnachtszeit die schwedischen "Lussekatter" backen?
Dann habe ich ein herrlich unkompliziertes und praktisches Rezept für Euch: Lussekatter Plätzchen, die ganz ohne Hefe und ohne Safran auskommen. Die Plätzchen sind eine wunderbare Alternative zum traditionellen Lucia Gebäck, falls Ihr keine Hefe mögt oder vertragt. Außerdem sind die Lussekatter Plätzchen deutlich länger haltbar als die klassischen Hefeteilchen.
Hier kommt mein einfaches Rezept für schwedische Lussekatter Plätzchen. Viel Spaß beim Backen und einen schönen Lucia Tag!
Rezept für Lucia: Schwedische Lussekatter Plätzchen
Das Lucia Fest in Schweden: Sankta Lucia & Lussekatter
Am 13. Dezember wird in Schweden traditionell das Lucia Fest gefeiert. An diesem Tag ist der - nach dem alten Kalender gerechnet - kürzeste und damit dunkelste Tag des Jahres, an dem sich die Menschen noch mehr als sonst nach Licht und Hoffnung sehnen.
Deshalb bringt Sankta Lucia oder die heilige Lucia Licht in die Häuser und Herzen der Menschen. Traditionell weckt Lucia die Familien am Lichterfest mit Gesang und dem typischen schwedischen Gebäck "Lussekatter".
Dazu wird ein "Glögg", ein schwedischer Glühwein, getrunken. Anlässlich des Lucia-Tages finden am Morgen des 13. Dezembers in ganz Schweden Umzüge und Prozessionen statt. Dabei wird meist das klassische Lied "Sankta Lucia" bzw. "Natten går tunga fjät" gesungen.
Nicht nur Kinder, auch Erwachsene feiern in schwedischen Kirchen, Kindergärten und Schulen mit. Eine besondere Auszeichnung ist es, beim Lichterfest die Lucia spielen zu dürfen, also das Mädchen, das im weißen Kleid, mit einem roten Band um die Taille und mit einer Lichterkrone auf dem Kopf den Lucia-Zug anführt. Ihr folgen weitere Mädchen in weißen Gewändern und mit Kerzen in den Händen sowie die "Stjärngossar", die Sternenknaben. Dieser Brauch ist nicht nur in Schweden, sondern auch in Dänemark, Norwegen und Finnland verbreitet.
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Lussekatter: Das traditionelle Gebäck beim Lucia Fest
Am Morgen des 13. Dezembers bringt Lucia nicht nur Licht in der Dunkelheit, sondern auch köstliches Gebäck. Neben knusprigen Pfefferkuchen sind es vor allem die schwedischen "Lussekatter", die am Lucia-Tag gegessen werden. Aber auch sonst in der Weihnachtszeit sind in Schweden die "Lussekatter" sehr beliebt.
"Lussekatter" heißt übersetzt "Lucia Katzen", weil die Form dieser Backwaren an vor dem Ofen zusammengerollte Katzen erinnert. Das traditionelle Gebäck wird in Schweden aber auch "Luciabulle" (Lucia-Brötchen oder -Hefeteilchen), "julkuse" (Weihnachtskuss) oder "saffranskuse" (Safrankuss) genannt. Die klassischerweise mit Hefe gebackenen Teilchen erhalten durch den Safran eine goldgelbe Farbe und schmecken einfach köstlich.
Dazu wird traditionell die schwedische Version des Glühweins, der "Glögg" getrunken, in dem meist Rosinen und Mandeln enthalten sind. Als Alternative zum (alkoholhaltigen) Glögg bietet sich als Morgentrunk Kaffee an und für die Kinder warme Milch oder Kakao.
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Lussekatter Plätzchen: Eine echte Alternative mit vielen Vorteilen
Als ich dieses Jahr den Lucia-Morgen bei uns zu Hause vorbereitet habe, habe ich Ausschau nach einer Alternative zu den traditionellen Lussekatter gehalten und stattdessen Lussekatter Plätzchen gebacken.
Denn eins unserer Familienmitglieder verträgt aktuell keine Hefe, ein anderes mag Hefegebäck nicht so - und die klassischen Lussekatter sind ja nun mal aus Hefeteig. Meine Lussekatter Plätzchen hingegen kommen ohne Hefe aus.
Safran ist - rein geschmacklich - auch nicht jedermanns Sache. Dazu kommt, dass Safran* relativ teuer ist. Wenn es einem also nur auf die typische goldgelbe Farbe der Lussekatter ankommt, kann man gut ohne Safran auskommen und die Lussekatter Plätzchen alternativ mit Eigelb bestreichen. Das ist wesentlich preiswerter und zudem einfacher.
Die traditionellen Lussekatter halten sich außerdem nicht so lange. Man sollte sie möglichst noch am gleichen Tag essen oder einfrieren. Die Lussekatter Plätzchen dagegen sind deutlich länger haltbar.
Geblieben ist die klassische S-Form des Lucia Gebäcks, das an vor dem Ofen zusammengerollte Katzen erinnert. Diese Form, die ich total süß finde, weil sie mich an meine Küstenkatzen erinnert, lässt sich problemlos auch mit Plätzchenteig herstellen. Ich erkläre Euch weiter unten, wie das funktioniert.
Beim Kneten des Teiges und beim Formen der Lussekatter Plätzchen können Kinder übrigens super mithelfen. Dabei könnt Ihr dann Weihnachtslieder hören oder das Lucia Lied für den nächsten Morgen üben!
Hier kommt also mein Rezept für Lussekatter Plätzchen ohne Hefe und ohne Safran. Letzteren könnt Ihr optional verwenden, braucht ihn aber nicht:
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Rezept für Lucia: Schwedische Lussekatter Plätzchen
Zutaten
Ihr braucht für ein Backblech voller Lussekatter Plätzchen:
300 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln*
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker*
1 Prise Salz
1 Prise Safran* (nur optional)
200 g Margarine oder Butter
1 Ei
etwas Mehl zum Formen
30 g Rosinen* oder Cranberrys*
Eigelb
Küchengeräte und Utensilien:
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Rezept für Lucia: Schwedische Lussekatter Plätzchen
Zubereitung
1. Gebt das Mehl, die gemahlenen Mandeln*, den Vanillezucker*, den Zucker, das Salz und optional den gemahlenen Safran in eine große Teigschüssel* und mischt alles gut durch. Dann gebt Ihr die Margarine in kaltem Zustand und das Ei dazu und knetet alles mit den Knethaken des Handrührgeräts* und anschließend den Händen richtig durch, bis Ihr einen glatten Teig bekommt.
2. Wenn der Mürbeteig geschmeidig ist, also weder klebt noch bröckelt, formt Ihr daraus eine Kugel. Die Lussekatter-Plätzchen-Teig-Kugel wickelt Ihr in Frischhaltefolie* und stellt sie auf einem Teller für ca. eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kalt.
3. In der Zwischenzeit trinkt Ihr gemütlich einen Kaffee und legt die Füße hoch - denn auch Mamas brauchen mal eine Pause :) Dann nehmt Ihr den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und formt mit bemehlten Händen aus dem Plätzchenteig kleine, ca. 10 cm lange Teigstränge. Sie sollten etwa so dünn wie ein Buntstift sein.
Daraus formt Ihr die typische S-Form der Lussekatter: Dazu rollt Ihr beide Enden des Teigstranges in entgegen gesetzte Richtung ein und setzt jeweils eine Rosine* oder Cranberry* in die Mitte der aufgerollten Enden. Eventuell müsst Ihr die Rosinen bzw. Cranberrys kleinschneiden, falls sie zu groß für Eure Lussekatter Plätzchen sind.
4. Heizt Euren Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) vor. Danach legt Ihr die Lussekatter-Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dann bestreicht Ihr die Lussekatter Plätzchen mit einem Backpinsel* dünn mit Eigelb. Backt die Plätzchen ca. 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene. Ihr müsst sie heraus nehmen, bevor sie wirklich braun werden! Legt Eure Lussekatter Plätzchen auf ein Kuchengitter* und lasst sie auskühlen. Bewahrt die ausgekühlten Lussekatter Plätzchen am besten in einer gut verschlossenen Plätzchendose* auf.
Fertig - guten Appetit!
Falls Ihr mein Rezept für Lussekatter Plätzchen ausprobiert, freue ich mich über ein Foto und eine Verlinkung auf Instagram mit @kuestenkidsunterwegs, dann kann ich Eure Bilder in meinen Stories teilen!
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Weitere Rezepte für Plätzchen & weihnachtliches Gebäck
Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr noch zahlreiche weitere Rezepte für Kekse, Plätzchen und weihnachtliches Gebäck oder Gerichte, zum Beispiel:
- Dänischer Mandel-Milchreis zu Weihnachten
- Dänische Rumkugeln
Weihnachtliches für Skandinavien-Fans:
- Weihnachtsgeschenke für Dänemark-Fans
- Die dänische Wichteltür
- Wunderbare Wichtelbücher
- Mein Weihnachts-Board
Wenn Ihr Kekse, Kuchen und süßes Backwerk ebenso mögt wie ich, dann schaut mal auf meinem Board Backen & Back-Rezepte vorbei und merkt Euch die eine oder andere Leckerei!
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Wie schmecken Euch die Lussekatter Plätzchen? Welches Gebäck esst Ihr am Lucia Tag und in der Weihnachtszeit am liebsten?
Ahoi und viel Spaß beim Backen
Eure Küstenmami
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