Moin, Ihr Lieben!
Vielleicht ist das ein Effekt dieses Wahnsinns-Sommers, vielleicht habe ich auch beim Pflanzen der Zucchini etwas richtig gemacht: Auf jeden Fall haben wir dieses Jahr eine unglaublich reiche Zucchini-Ernte.
Doch was tun mit all den großen, reifen Zucchini, die fast schneller nachwachsen, als dass wir sie essen können? Wir wären nicht die nimmersatten Küstenkinder, wenn uns da nicht eine leckere Verwertungsmöglichkeit bzw. ein Kombüse-taugliches Rezept einfallen würde ;) Und deshalb zeige ich Euch heute, wie Ihr ohne großen Aufwand im Backofen schmackhafte und kunterbunt gefüllte Zucchini-Boote zaubert, die sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben:
***
Rezept: Gefüllte Zucchini-Boote aus dem Backofen
Zucchini-Ernte ohne Ende und ein tolles Rezept
Bei uns im Garten wachsen die Zucchini ohne Ende. Ich glaube, es liegt an diesem phantastischen Sommer mit ganz viel Sonne, hohen Temperaturen, kaum Schnecken und natürlich reichlich Gießen meinerseits, dass wir uns vor sattgrünen, leckeren Zucchini-Früchten kaum noch retten können.
Und das ist gut so, denn schließlich essen wir Zucchini für unser Leben gern, z.B. mit Lachs aus dem Ofen oder angebraten in einer schnellen Zucchini-Tomaten-Pfanne. Doch was tun, wenn man sich vor Zucchini kaum noch retten kann, aber keine Zeit für eine aufwändige Zubereitung hat?
Mein Vorschlag: Macht doch einfach gefüllte Zucchini-Boote aus dem Backofen! Denn die leckeren Zucchini-Schiffe gehen schnell ohne allzu viel Schnippeln, lassen sich je nach aktuellem Geschmack der Kinder leicht variieren und backen sich, sobald sie einmal im Ofen sind, fast von alleine. Und unsere Kids lieben sie, weil sie so schön bunt sind und die Phantasie anregen!
Hier kommt das Rezept:
Zutaten
Ihr braucht immer:
* Zucchini
* Olivenöl
* Salz & Pfeffer nach Geschmack
Vorschläge für die Füllung:
- Tomaten
- Feta
- Basilikum
- Bruschetta-Pesto
(als vegetarische Variante)
- Bruschetta-Pesto
(als vegetarische Variante)
oder:
- Zwiebeln
- Speck
- Champignons
- Edamer
oder:
- Kochschinken
- Paprika
- Tomaten
- viel Gouda
(die aktuelle Lieblingsvariante unserer Kinder)
...oder was Euch sonst noch schmeckt und zu Zucchini passt!
Zubereitung
1. Wascht die Zucchini, trocknet sie gut ab und schneidet sie in zwei Hälften. Mit einem Löffel höhlt Ihr die Zucchini-Hälften aus.
2. Füllt das Zucchini-Boot mit Eurem Wunschbelag und streut anschließend den Käse drauf.
3. Setzt die Zucchini-Boote in eine mit Olivenöl eingeölte ofenfeste Form oder aufs eingefettete Backblech und lasst sie bei ca. 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Falls die Zucchini größer bzw. dicker sind, müsst Ihr die Backzeit etwas erhöhen, damit die Boote auch schön "durch" sind. Mögt Ihr es lieber knackiger, verkürzt Ihr die Backzeit entsprechend. Und schiebt die Zucchini-Boote lieber unten in den Backofen, damit der Käse nicht zu braun wird ;)
Zu den Zucchini-Booten schmecken Kräuterquark und Couscous gut, oder auch unser leckeres Malzbierbrot.
Übrigens: Das Zucchini-Innere, das beim Aushöhlen der "Boote" übrig bleibt, könnt Ihr noch super für einen Zucchini-Auflauf nutzen: Einfach mit anderen leckeren Zutaten oder Resten in eine Ofenform füllen, etwas Käse drüber und auf der unteren Schiene des Backofens mitbacken!
2. Füllt das Zucchini-Boot mit Eurem Wunschbelag und streut anschließend den Käse drauf.
3. Setzt die Zucchini-Boote in eine mit Olivenöl eingeölte ofenfeste Form oder aufs eingefettete Backblech und lasst sie bei ca. 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Falls die Zucchini größer bzw. dicker sind, müsst Ihr die Backzeit etwas erhöhen, damit die Boote auch schön "durch" sind. Mögt Ihr es lieber knackiger, verkürzt Ihr die Backzeit entsprechend. Und schiebt die Zucchini-Boote lieber unten in den Backofen, damit der Käse nicht zu braun wird ;)
Zu den Zucchini-Booten schmecken Kräuterquark und Couscous gut, oder auch unser leckeres Malzbierbrot.
Übrigens: Das Zucchini-Innere, das beim Aushöhlen der "Boote" übrig bleibt, könnt Ihr noch super für einen Zucchini-Auflauf nutzen: Einfach mit anderen leckeren Zutaten oder Resten in eine Ofenform füllen, etwas Käse drüber und auf der unteren Schiene des Backofens mitbacken!
Für etwas maritimes Flair bzw. als "Finish" könnt Ihr noch fix einen Zahnstocher mit einem kleinen Wimpel aus Masking Tape in das fertige Zucchini-Boot stecken, quasi als Mast.
Dann jubeln Eure Kinder noch ein kleines bisschen mehr, wenn die Boote in den Hafen einlaufen bzw. die gefüllten Zucchini auf den Tisch kommen. Auch eine gute Idee: Lasst die Kinder bei der Auswahl der Füllung und dem "Beladen" der Boote mithelfen, dann essen sie das Gericht umso lieber.
Das funktioniert übrigens auch, wenn Ihr die Zucchini-Boote für eine Party oder einen Kindergeburtstag zubereitet ;)
Dann jubeln Eure Kinder noch ein kleines bisschen mehr, wenn die Boote in den Hafen einlaufen bzw. die gefüllten Zucchini auf den Tisch kommen. Auch eine gute Idee: Lasst die Kinder bei der Auswahl der Füllung und dem "Beladen" der Boote mithelfen, dann essen sie das Gericht umso lieber.
Das funktioniert übrigens auch, wenn Ihr die Zucchini-Boote für eine Party oder einen Kindergeburtstag zubereitet ;)
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Na, fahren die Zucchini-Boote demnächst auch in Euren Hafen ein? Wie verwendet Ihr sonst die vielen Zucchini aus diesem tollen Sommer?
Die Anleitung für den gelungenen Zucchini-Anbau findet Ihr hier und in meiner Kategorie Unterwegs im Garten viele weitere nützliche Tipps und Pflanz-Ideen für Euren Garten.
Na, fahren die Zucchini-Boote demnächst auch in Euren Hafen ein? Wie verwendet Ihr sonst die vielen Zucchini aus diesem tollen Sommer?
Die Anleitung für den gelungenen Zucchini-Anbau findet Ihr hier und in meiner Kategorie Unterwegs im Garten viele weitere nützliche Tipps und Pflanz-Ideen für Euren Garten.
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
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Das sieht lecker aus, muss ich unbedingt probieren. LG Romy
AntwortenLöschenDanke für das liebe Kompliment!
LöschenGuten Appetit und herzliche Grüße von der Ostsee
Küstenmami