Moin, Ihr Lieben!
Sind bei Euch auch so oft alte Brötchen über? Die zwar ein bisschen trocken sind, aber immer noch verwertbar und viel zu schade zum Wegschmeißen? Dann habe ich ein geniales Rezept für Euch: Den sogenannten Scheiterhaufen.
Das einfache Gericht aus dem Backofen ist schnell machbar und eine gute Verwertungsmöglichkeit für übrig gebliebene Brötchen & Co. Mit meinem Rezept verwandelt Ihr die alten Rundstücke, wie wir sie in Norddeutschland nennen, in eine leckere Süßspeise bzw. einen süßen Auflauf. Dafür braucht Ihr neben den alten Brötchen nur wenige Zutaten, die Ihr vielleicht sogar im Haus habt.
Ich verrate Euch das einfache Rezept für Scheiterhaufen und erzähle Euch, wie wir Küstenkinder dieses leckere Gericht hier im Norden am liebsten essen.
Einfaches Rezept: Scheiterhaufen - alte Brötchen sinnvoll verwerten
Alte Brötchen verwerten: Einfaches Rezept für Scheiterhaufen
Aus Resten etwas Leckeres zaubern: Das ist oft gar nicht so schwierig. Viele der Lebensmittel, die bei uns im Haushalt überbleiben, lassen sich noch verwerten. Wenn wir weniger wegschmeißen und das, was wir haben, sinnvoll nutzen, werden Ressourcen und Umwelt geschont. Die meisten Lebensmittel sind außerdem zum Wegwerfen viel zu schade!
Eine tolle Resteverwertung für alte Brötchen ist der sogenannte Scheiterhaufen. Dabei handelt es sich um einen köstlichen, meist süßen Auflauf, in dem neben den übrig gebliebenen Brötchen Milch, Eier und Äpfel die Hauptrolle spielen. Wenig (!) Zucker und eine Prise Zimt runden das Rezept ab, das schnell im Backofen zubereitet ist.
Okay, eine "Geheimzutat" gibt es auch noch! Das ist bei mir Vanillezucker, der dem Gericht einen herrlich leichten, vanilligen Geschmack gibt, der zu seinem gold-gelben Scheiterhaufen-Äußeren passt. Dazu kommt für uns Nordlichter eine Prise Zimt (manchmal auch mehr), dann schmeckt der Scheiterhaufen nordisch gut. Ein richtiger Reste-Schmaus sozusagen!
Das Schöne an diesem Rezept ist, das es so einfach ist. Denn wenn man schon Reste verwertet, soll es ja nicht auch noch kompliziert sein, oder? Ein weiteres Plus ist, dass alle bei uns in der Familie Scheiterhaufen lieben, ganz besonders unsere beiden Kinder. Manchmal habe ich sogar den Verdacht, dass die Kids extra Brötchen über lassen, damit ich mal wieder Scheiterhaufen backe ;)
Übrigens könnt Ihr für den Scheiterhaufen nicht nur alte Brötchen super verwerten, sondern auch alte Äpfel. Damit sind Äpfel gemeint, die schon etwas schrumpelig sind oder ein paar Stellen haben. Essbar sind sie allemal noch, denn die Stellen könnt Ihr einfach abschneiden und das Schrumpelige sieht im Scheiterhaufen niemand. Ihr müsst die Äpfel - sofern Ihr sie gut abwascht - noch nicht einmal schälen. Aber pssssst, nicht weitersagen ;)
Die Zubereitung des Scheiterhaufens funktioniert also ganz unkompliziert und schnell. Hier kommt das einfache Rezept für Scheiterhaufen - oder, wie wir sagen, für Küstenmamis Reste-Schmaus:
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Einfaches Rezept: Scheiterhaufen
Zutaten
Für eine Auflaufform mit Scheiterhaufen braucht Ihr:
300 g alte Brötchen (ca. 5-6 Brötchen)
600 ml Milch
3 Eier
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker*
1 Prise Salz
ggf. eine Prise Zimt*
2-3 mittelgroße Äpfel
etwas Margarine zum Bestreichen der Auflaufform*
ggf. Puderzucker* zum Bestreuen
Küchengeräte und Utensilien:
Große Teigschüssel*
Ofenfeste Auflaufform*
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Einfaches Rezept: Scheiterhaufen
Zubereitung
1. Schneidet die alten Brötchen mit einem scharfen Messer* in kleine Stücke. Verquirlt mit dem Handrührgerät* oder dem Schneebesen* die Milch mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker*, dem Zimt* (wenn Ihr den mögt, sonst könnt Ihr ihn auch einfach weglassen) und einer Prise Salz.
2. Gebt die klein geschnittenen alten Brötchen in eine große Teigschüssel* und gießt die verquirlte Flüssigkeit darüber. Lasst die Brötchen ca. 10 Minuten lang einweichen. Wascht in der Zwischenzeit die Äpfel ab, entkernt sie und schneidet sie in kleine Stücke. Ihr könnt die Äpfel schälen, müsst das aber nicht. Ohne ist's einfacher und schmeckt genauso gut ;)
3. Fettet mit dem Backpinsel* Eure Auflaufform* dünn ein, und schichtet abwechselnd die eingeweichte Brötchen-Masse und die Äpfel hinein. Gießt den Rest der Flüssigkeit aus der Schüssel darüber. Dann backt Ihr den Scheiterhaufen auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (bzw. 180 Grad Umluft) ca. 40 Minuten lang.
Nachdem Ihr den Scheiterhaufen goldgelb aus dem Backofen gezogen habt, könnt Ihr ihn mit Puderzucker* bestreuen. Am besten gleich warm mit Vanillesoße* oder Vanilleeis verzehren!
Fertig - guten Appetit!
Ihr könnt den fertigen Scheiterhaufen gut ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn er nicht sofort aufgegessen wird - was bei uns eigentlich immer der Fall ist :)
Falls Ihr mein Rezept für Scheiterhaufen ausprobiert, freue ich mich über ein Foto und eine Verlinkung auf Instagram mit @kuestenkidsunterwegs, dann kann ich Eure Bilder in meinen Stories teilen!
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Weitere Ideen für leckere Back-Rezepte
Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr noch viele weitere Back-Rezepte und Ideen zur einfachen Verwertung von Resten:
- Einfacher Konfetti-Kuchen
- Rumkugeln aus Kuchenresten zubereiten
- Das Waffel-Buffet
- Schnelle Apfelballen mit Joghurt
- Dänisches Apfelkompott aus Fallobst
- Upcycling für alte Lebkuchen
Außerdem habe ich auf Pinterest ein Board mit leckeren und einfachen Back-Rezepten erstellt. Stöbert dort gerne und merkt Euch ein paar Ideen!
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Wie schmeckt Euch der Scheiterhaufen? Wie verwertet Ihr alte Brötchen am liebsten?
Ahoi und viel Spaß beim Backen
Eure Küstenmami
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