Jetzt ist so richtig Sommer! Die Sonne strahlt vom Himmel, selbst hier an der Küste ist es sommerlich warm und gerade am Wochenende schmeißen wir oft den Grill an. Doch auch bei unserem Straßenfest, den verschiedenen Abschiedsfeiern vor den Sommerferien und den Festen im Sportverein wird gegrillt, was das Zeug hält. Dazu passt ein bunter Sommersalat, der sich schnell aus wenigen Zutaten zusammen mixen lässt und sich super zum Mitbringen eignet.
Und wenn wir mal nicht grillen? Dann schmeckt der Salat auch einfach so, denn er ist knackig, frisch und lecker :)
Hier verrate ich Euch das Rezept!
***
Bunter Sommersalat: Perfekt zum Grillen oder einfach so
Grillen mit gesundem, buntem Salat
Hach, wenn ich nur das Wort "Grillen" lese, läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Wir legen gerne gutes Fleisch, aber auch Fisch auf den Grill, das bietet sich so nahe an der Küste, wo man ihn fangfrisch vom Kutter bekommt, einfach an. Die Kids essen gerne Würstchen, mögen aber auch gegrillte Tomaten & Co. Und dazu muss es immer etwas Frisches geben!
Mein bunter Sommersalat ist inzwischen zum Klassiker geworden, der bei nahezu jedem Grillen dabei ist. Ich kann ihn auch mal leicht variieren, je nach Geschmack und Bedürfnissen der beteiligten Personen und Familien. Zum Beispiel ersetze ich gelegentlich die Gurken durch Champignons oder den Feta durch Mozzarella oder einen herzhaften Gouda. Das hängt auch ein bisschen davon ab, was mich beim Einkaufen oder auf dem Wochenmarkt anlacht :)
Sommerlich frisch und gesund bleibt der Salat auf jeden Fall! Mit ihm schafft Ihr übrigens auch spielend die "5 am Tag", also fünf Portionen Gemüse oder Obst, die man täglich zu sich nehmen sollte. Und das trotz Grill-Exzess!
Das "Bunt" steht bei diesem Salat übrigens für die Vielfalt der knackigen Gemüse, die darin enthalten sind. Denn wenn Ihr unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten esst und Euch dabei (idealerweise) an den Farben des Regenbogens orientiert, ernährt Ihr Euch abwechslungsreich und gesund. Und bei meinem Sommersalat sind die "Ampelfarben" Rot, Grün und Gelb schon mal dabei!
Deshalb könnt Ihr den Salat an heißen Tagen auch "einfach mal so" machen, wenn Ihr Lust auf etwas Frisches habt - denn natürlich schmeckt er auch ohne Grillen ;)
*
Rezept: Bunter Sommersalat
Und wenn wir mal nicht grillen? Dann schmeckt der Salat auch einfach so, denn er ist knackig, frisch und lecker :)
Hier verrate ich Euch das Rezept!
***
Bunter Sommersalat: Perfekt zum Grillen oder einfach so
Grillen mit gesundem, buntem Salat
Hach, wenn ich nur das Wort "Grillen" lese, läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Wir legen gerne gutes Fleisch, aber auch Fisch auf den Grill, das bietet sich so nahe an der Küste, wo man ihn fangfrisch vom Kutter bekommt, einfach an. Die Kids essen gerne Würstchen, mögen aber auch gegrillte Tomaten & Co. Und dazu muss es immer etwas Frisches geben!
Mein bunter Sommersalat ist inzwischen zum Klassiker geworden, der bei nahezu jedem Grillen dabei ist. Ich kann ihn auch mal leicht variieren, je nach Geschmack und Bedürfnissen der beteiligten Personen und Familien. Zum Beispiel ersetze ich gelegentlich die Gurken durch Champignons oder den Feta durch Mozzarella oder einen herzhaften Gouda. Das hängt auch ein bisschen davon ab, was mich beim Einkaufen oder auf dem Wochenmarkt anlacht :)
Sommerlich frisch und gesund bleibt der Salat auf jeden Fall! Mit ihm schafft Ihr übrigens auch spielend die "5 am Tag", also fünf Portionen Gemüse oder Obst, die man täglich zu sich nehmen sollte. Und das trotz Grill-Exzess!
Das "Bunt" steht bei diesem Salat übrigens für die Vielfalt der knackigen Gemüse, die darin enthalten sind. Denn wenn Ihr unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten esst und Euch dabei (idealerweise) an den Farben des Regenbogens orientiert, ernährt Ihr Euch abwechslungsreich und gesund. Und bei meinem Sommersalat sind die "Ampelfarben" Rot, Grün und Gelb schon mal dabei!
Deshalb könnt Ihr den Salat an heißen Tagen auch "einfach mal so" machen, wenn Ihr Lust auf etwas Frisches habt - denn natürlich schmeckt er auch ohne Grillen ;)
*
Rezept: Bunter Sommersalat
Zutaten
Ihr braucht für 4 große oder 8 kleine Portionen:
- 1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprika (bekommt Ihr oft im Dreierpack)
- 4 Tomaten
- 1 Gurke
- 1 Dose Mais
- 2 Packungen Feta (oder anderen) Käse à 250 g
- 2 Packungen Feta (oder anderen) Käse à 250 g
- 4 EL Olivenöl & 2 EL (Balsamico-)Essig
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
*
Zubereitung
1. Zuerst mische ich mit 4 EL Olivenöl und 2 EL Balsamico-Essig das Dressing an und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Ihr könnt natürlich auch einen anderen Essig nehmen oder das Dressing mit Kräutern verfeinern! Wenn wir es haben, nehme ich z.B. gern frisches Basilikum aus dem Garten.
Ein kleiner Tipp: Der Einfachheit halber rühre ich das Dressing gleich in der Salatschüssel zusammen, so muss ich anschließend nicht noch ein extra Gefäß abwaschen.
2. Die Tomaten, die Paprika und die Gurke wasche ich, trockne sie gründlich ab und schnippele sie anschließend klein. Den Mais und den Feta lasse ich abtropfen, den Feta schneide ich in nicht zu kleine Würfel.
3. Dann rühre ich alles in der Salatschüssel zusammen. Den Feta Käse hebe ich als letztes unter, damit er nicht so bröckelt; dann lasse ich den Salat kurz ziehen. Aber wirklich nur kurz, denn frisch schmeckt er am besten ;)
So, schon fertig! Ab auf's Grill-Buffet :)
Dazu passt Baguette (das könnt Ihr auch kurz auf den Grill legen) oder ein selbstgebackenes Roggenbrot. Selbstverständlich könnt Ihr den Sommer-Salat bzw. die Zutaten auch ganz nach Eurem Geschmack abwandeln. Ein tolles und ganz eigenes Sommersalat-Rezept habe ich z.B. bei der lieben JesSi von feierSun entdeckt!
Und falls Ihr noch nach einem Nachtisch sucht: Probiert doch mal mein unglaublich leckeres, schwedisches Schokokuss-Dessert ;)
***
Lass es Euch richtig gut schmecken!
Was landet bei Euch eigentlich auf dem Grill? Eher Fleisch und Fisch oder Würstchen und Maiskolben?
Ahoi und guten Appetit!
Eure Küstenmami
PS: Zu diesem Beitrag gibt es inzwischen einen Nachfolge-Artikel. Ich habe mir nämlich einen genialen Trick ausgedacht, wie man Salat und andere Gerichte so "verpackt", dass auch mäkelige Kids sie gerne essen. Es ist ein ganz einfacher Trick, probiert ihn doch mal aus ;)
Gefällt Euch mein Artikel? Wenn Ihr mehr von mir lesen wollt, folgt mir doch auf Facebook, Instagram oder auf Pinterest. Ich freue mich!
Gefällt euch mein Sommersalat? Dann merkt ihn Euch doch:
-
*
Zubereitung
1. Zuerst mische ich mit 4 EL Olivenöl und 2 EL Balsamico-Essig das Dressing an und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Ihr könnt natürlich auch einen anderen Essig nehmen oder das Dressing mit Kräutern verfeinern! Wenn wir es haben, nehme ich z.B. gern frisches Basilikum aus dem Garten.
Ein kleiner Tipp: Der Einfachheit halber rühre ich das Dressing gleich in der Salatschüssel zusammen, so muss ich anschließend nicht noch ein extra Gefäß abwaschen.
2. Die Tomaten, die Paprika und die Gurke wasche ich, trockne sie gründlich ab und schnippele sie anschließend klein. Den Mais und den Feta lasse ich abtropfen, den Feta schneide ich in nicht zu kleine Würfel.
3. Dann rühre ich alles in der Salatschüssel zusammen. Den Feta Käse hebe ich als letztes unter, damit er nicht so bröckelt; dann lasse ich den Salat kurz ziehen. Aber wirklich nur kurz, denn frisch schmeckt er am besten ;)
So, schon fertig! Ab auf's Grill-Buffet :)
Dazu passt Baguette (das könnt Ihr auch kurz auf den Grill legen) oder ein selbstgebackenes Roggenbrot. Selbstverständlich könnt Ihr den Sommer-Salat bzw. die Zutaten auch ganz nach Eurem Geschmack abwandeln. Ein tolles und ganz eigenes Sommersalat-Rezept habe ich z.B. bei der lieben JesSi von feierSun entdeckt!
Und falls Ihr noch nach einem Nachtisch sucht: Probiert doch mal mein unglaublich leckeres, schwedisches Schokokuss-Dessert ;)
***
Lass es Euch richtig gut schmecken!
Was landet bei Euch eigentlich auf dem Grill? Eher Fleisch und Fisch oder Würstchen und Maiskolben?
Ahoi und guten Appetit!
Eure Küstenmami
PS: Zu diesem Beitrag gibt es inzwischen einen Nachfolge-Artikel. Ich habe mir nämlich einen genialen Trick ausgedacht, wie man Salat und andere Gerichte so "verpackt", dass auch mäkelige Kids sie gerne essen. Es ist ein ganz einfacher Trick, probiert ihn doch mal aus ;)
Gefällt Euch mein Artikel? Wenn Ihr mehr von mir lesen wollt, folgt mir doch auf Facebook, Instagram oder auf Pinterest. Ich freue mich!
Gefällt euch mein Sommersalat? Dann merkt ihn Euch doch:
-
Ich mache so einen ähnlichen, nur oft noch mit Kidneybohnen und ich krümel den Feta (also genau das Gegenteil Deiner Anleitung), ausserdem würze ich noch mit Thymian. Immer wieder lecker so frische Salate mit Paprika, Tomate und Gurke und besonders Feta.
AntwortenLöschenThymian ist auch eine gute Idee! Das ist ein Gewürz, was zu allem Gegrillten auch ganz toll schmeckt :) Danke für den Tipp!
LöschenDer sieht gut aus und wird probiert, liebe Küstenmami!
AntwortenLöschenWir lieben auf dem Grill hauchdünn geschnittenes Bauchfleisch vom guten Metzger, Maiskolben mit Butter und Salz und natürlich verschiedene Salate =)
Dann guten Appetit! Bauchfleisch mag mein Mann auch :)
LöschenSieht sehr lecker aus! Wir grillen am liebsten Schafskäse-Tomate-Päckchen und Maiskolben. Aber auch Würstchen kommen für die Kids immer auf den Grill! Und jetzt wo die Sonne so viel scheint wird hier permanent gegrillt! Liebe Grüße, Anna
AntwortenLöschenYummi, Schafskäse-Tomaten-Päckchen muss ich auch mal wieder machen. Dazu passt dann auch der Thymian, den Denise oben vorgeschlagen hat!
LöschenLiebe Grüße und eine tolle Grill-Saison
Deine Küstenmami
Ich mache so immer meinen Konfettisalat. Einfach noch Gabelspaghetti mit reinmischen und den Feta durch Mozzarella ersetzen, fertig ist der leichte Nudelsalat.
AntwortenLöschenIch werde deine Variante mit Feta und ohne Nudeln aber auch mal ausprobieren, die klingt nämlich auch ganz nach unserem Geschmack.
Vielen Dank für den Tipp, mit Gabelspaghetti kann ich mir das auch gut vorstellen. Besonders die Kinder werden begeistert sein!
Löschen, Den mache ich auch öfters und jetzt gerne auch mit Bärlauch Oh zur Zeit essen wir jeden Tag Salat in allen Variationen, aus gurke, Paprika, Mais, Feldsalat oder Eisbergsalat
AntwortenLöschenAuf den Grill kommen bei uns Gemüse , Rindersteak, Putenbrust, Lamm, immer Unterschiedlich
Wünsche die ein sonniges Wochenende
Das klingt alles phantastisch, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen :) Habt ein schönes Wochenende und guten Appetit!
LöschenDer Salat sieht super aus!
AntwortenLöschenIch liebe es ja wenn es schnell und einfach geht.
Liebe Grüße Sabrina
Ja, ich auch! Das ist das wichtigste Kriterium für mich: Je einfacher, desto bessser :)
LöschenViele liebe Grüße
Küstenmami
Toller Salat! Wir machen immer so einen ähnlichen. Meistens Tomate, Gurke, Feta und wenn wir dran denken Paprika, aber auf Mais bin ich noch nicht gekommen. Das wird direkt mal ausprobiert!
AntwortenLöschenLiebst, ina
Schau doch mal auf alltagsmoi vorbei <3
Meine Kinder lieben Mais, daher kommt das! Und ich schaue gerne für einen Gegenbesuch bei Dir vorbei :)
LöschenLiebe Grüße vom Meer
Küstenmami