Moin, Ihr Lieben!
Oh, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Am liebsten würde ich sofort reinbeißen in Michaels unglaublich leckeren Kibbeling, das holländische Pendant zu unseren Fischstäbchen. Und dann noch mit Joppiesauce! Ich verspreche Euch: Wenn Ihr das einmal probiert habt, wollt Ihr es immer wieder essen.
Da Michael nicht nur ein Spitzenkoch ist, sondern auch selber Kinder hat, hat er Euch ein Kibbeling-Rezept mitgebracht, das man für die ganze Familie zubereiten kann. Inklusive knuspriger Kartoffel-Spaghetti :)
Guten Appetit und viel Spaß mit seinem Gastbeitrag!
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Ich freue mich wirklich sehr, dass Michael heute mit an Bord ist und uns sein tolles Familien-Rezept für knusprigen Kibbeling mit Joppiesauce und köstlichen Kartoffel-Spaghetti verrät!
Ansonsten findet Ihr Michael auf seinem Blog SalzigSuessLecker, auf dem Ihr nicht nur allerlei tolle Gerichte von klassisch bis vegan findet, sondern auch ungeheuer appetitliche Bilder. Michael ist nämlich nicht nur ein Meisterkoch mit einem Herz für typisch norddeutsche Speisen, sondern auch ein phantastischer (Food-)Fotograph. Also schaut gerne mal bei ihm vorbei!
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Kibbeling mit Joppiesauce für Kinder
AHOI Ihr Lieben!
Nicht das ihr jetzt denkt ich fahre zur See und habe meine Ansprache deswegen verändert. Weit gefehlt. Meine liebe Bloggerkollegin und Küstenmami Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs hat mich gefragt ob ich einen Gastbeitrag bei ihr veröffentlichen möchte. Etwas Maritimes für Kinder und Familien mit Kindern. Da ich selbst zwei Töchter habe, ist mir das natürlich eine Selbstverständlichkeit. Allerdings kann ich nur Food und da fiel mir sofort etwas ein, was meine und auch viele andere Kinder immer gerne essen. Es sind die allseits bekannten Fischstäbchen. Aber als Holland-Fan habe ich es natürlich etwas abgewandelt und knusprige Kibbeling mit Kartoffel-Spaghetti kreiert. Dazu gibt es eine vegane Joppiesauce.
Kibbeling ist ein holländisches Fischgericht bei dem saftiges Fischfilet in mundgerechte Würfel geschnitten, mit Backteig überzogen und dann frittiert werden. Serviert werden die Fischwürfel mit Knoblauchdip oder einer Joppiesauce, häufig auch mit Pommes frites. Das als kleiner Einstieg zu dieser Leckerei.
Man nehme für knusprige Kibbeling mit Kartoffel-Spaghetti und veganer Joppiesauce:
Kibbeling
Nicht das ihr jetzt denkt ich fahre zur See und habe meine Ansprache deswegen verändert. Weit gefehlt. Meine liebe Bloggerkollegin und Küstenmami Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs hat mich gefragt ob ich einen Gastbeitrag bei ihr veröffentlichen möchte. Etwas Maritimes für Kinder und Familien mit Kindern. Da ich selbst zwei Töchter habe, ist mir das natürlich eine Selbstverständlichkeit. Allerdings kann ich nur Food und da fiel mir sofort etwas ein, was meine und auch viele andere Kinder immer gerne essen. Es sind die allseits bekannten Fischstäbchen. Aber als Holland-Fan habe ich es natürlich etwas abgewandelt und knusprige Kibbeling mit Kartoffel-Spaghetti kreiert. Dazu gibt es eine vegane Joppiesauce.
Kibbeling ist ein holländisches Fischgericht bei dem saftiges Fischfilet in mundgerechte Würfel geschnitten, mit Backteig überzogen und dann frittiert werden. Serviert werden die Fischwürfel mit Knoblauchdip oder einer Joppiesauce, häufig auch mit Pommes frites. Das als kleiner Einstieg zu dieser Leckerei.
Man nehme für knusprige Kibbeling mit Kartoffel-Spaghetti und veganer Joppiesauce:
Kibbeling
- 1 kg Kabeljaufilet o. haut; MSC-Qualität
- 2 Eier
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Corn-Flakes
- 50 g Paniermehl
Kibbelingmarinade
- 1 EL Senf Medium
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Knoblauchpaste (alt. 1 Knobizehe fein gehackt)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas geriebene Muskatnuss
- Salz
- Zitronenstückchen zum Garnieren
Kartoffel-Spaghetti
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 500 ml Sonnenblumenöl
- Thaicurry
- Paprikapulver, z.B. Pmentos de la Vera
- Meersalz
Joppiesauce
-1 Zwiebel, geviertelt und blanchiert
- 3 kleine Cornichons, gestückelt
- 125 ml Sojamilch natur
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Curry Anapurna von Ingo Holland
- 2 TL Agavendicksaft
- 1 EL Curry-Ketchup
- 2-3 EL Gemüsebrühe
- ½ TL Kurkuma
- 250 ml Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
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Man mache
Kibbeling
Kabeljau waschen, trocknen und in ca. 2-3 cm breite Streifen schneiden und anschließend in ca. 5 cm breite Stücke. Alle Gewürze für die Marinade in einer Schüssel gut vermengen. Fischstücke hinzu geben und von allen Seiten gut mit der Marinade vermengen. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Pfannenboden zerkleinern und mit dem Paniermehl mischen.
Zwei Schalen aufstellen. In der ersten Schale die Eier verquirlen. Die Panade in die zweite Schale geben. Die Fischstücke nach und nach in den Eiern wenden, so dass sie von allen Seiten benetzt sind. Anschließend in der Panade wälzen. Nun die panierten Stücke schwimmend im heißen Öl einer Pfanne goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß genießen.
Kartoffel-Spaghetti
Die Kartoffeln schälen und mit einem GEFU-Spiralschneider zu Spaghetti drehen. Im heißen Öl (ca. 170 – 180 Grad) portionsweise ausfrittieren und mit Curry, Paprika und Meersalz gut abschmecken.
Joppiesauce
Bis auf das Sonnenblumenöl alle Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab feinst zerkleinern. Nun das Öl langsam einlaufen lassen und weiter auf höchster Stufe pürieren bis es leicht dicklich wird. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. In verschließbare Gläser abfüllen. Hält sich im Kühlschrank bei 2 - 4 Grad ca. 4 Wochen.
Jetzt wo alles angerichtet ist, heißt es nur noch die Familie an den Tisch zu bitten um die knusprigen Kibbeling mit Kartoffel-Spaghetti und Joppiesauce zu genießen. Als Getränk würde eine herrlich erfrischende Orangen-Limonade dazu passen.
Genießt das Leben!
Michael
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Ganz herzlichen Dank, Michael! Doch oh, jetzt habe ich Hunger - schnell in die Kombüse zum Kochen ;)
Kanntet Ihr Kibbeling mit oder ohne Joppiesauce schon? Oder wie esst Ihr Fischstäbchen bzw. frittierte Fisch-Gerichte am liebsten?
Ahoi und ein genussvolles Wochenende
Eure Küstenmami
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Wir mögrn sehr gerne Backfischfilet. Aus Zeitersparnis gerne von der Firma mot dem netten Kapitän. Dszu selbst gemachte Wedges und die herrliche Burgersauce von P&W aus Deinem Herzensland. LG happymumof3 alias Steffi
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