Hej, Ihr Lieben!
Kennt Ihr diese dicken, unglaublich leckeren Rumkugeln, die in der Auslage jeder Bäckerei in Dänemark locken? Sie gehören zu meinen absoluten Lieblingsbackwaren! Im Urlaub kann ich sie problemlos jeden Tag essen. Auch unsere Kinder lieben die dänischen Rumkugeln, am besten schön schokoladig, mit bunten Streuseln und natürlich ohne Alkohol.
Deshalb wollte ich diese Köstlichkeit unbedingt selbst zubereiten können. Das funktioniert übrigens ganz einfach aus Kuchenresten und mit wenigen weiteren Zutaten, die ich Euch heute in meinem Rezept verrate. Als ich die dänischen Rumkugeln zum ersten Mal zubereitet habe, habe ich festgestellt, wie schnell das geht; seitdem gibt es sie bei uns öfter.
Hier kommt mein Rezept für dänische Rumkugeln aus Kuchenresten - viel Vergnügen beim Zubereiten und Vernaschen!
Rezept: Dänische Rumkugeln aus Kuchenresten zubereiten
Dänische Rumkugeln - unglaublich lecker & einfach zuzubereiten
Dänische Rumkugeln gehören mit zum Leckersten, das ich an Backwaren kenne. Außerdem ist auf sie Verlass: Wir haben sie bislang noch in jeder Bäckerei im Dänemark-Urlaub gefunden, zudem in vielen Cafés. Am häufigsten sind Rumkugeln mit Schokoladenstreuseln, aber auch bunten Streusel sind beliebt, besonders bei Kindern.
Ihr könnt die Rumkugeln wunderbar selbst zu Hause zubereiten. Ich mache das immer, wenn ich totale Sehnsucht nach Dänemark habe, aber gerade nicht hinfahren kann. Mein Mann und ich mögen die Variante mit Rum bzw. Alkohol. Für unsere Küstenkinder gibt es natürlich alkoholfreie Rumkugeln, dann nehme ich einfach Rum-Aroma*.
Als Grundlage für dänische Rumkugeln nehme ich Kuchenreste. Es eignen sich gut die Reste eines Schoko- oder Marmorkuchens; Ihr könnt jedoch auch jeden anderen Rührkuchen verwenden.
Und das Beste: Ihr müsst die Rumkugeln nicht einmal backen, sondern den Teig einfach nur zu Kugeln rollen und die fertigen Köstlichkeiten in den Kühlschrank stellen. Das ist wirklich einfach und viel schneller als ich anfangs geglaubt habe! Außerdem habt Ihr die Freiheit, Eure Rumkugeln so groß oder klein zuzubereiten, wie Ihr wollt - bei mir werden sie immer seeeeeehr dick :)
Das einzige Problem bei der Zubereitung der Rumkugeln sind bei uns die Kuchenreste - wir haben nämlich so gut wie keine. Doch manchmal kann ich etwas verwenden, was äußerlich nicht so gelungen ist, wie es eigentlich sollte. Oder ich gehe vorsorglich in Überproduktion, wenn ich plane, dänische Rumkugeln machen, und verstecke (!) die Kuchenreste bis zur Zubereitung vor meiner Familie - übrigens nicht nur vor den Kindern.
Im Dänischen heißen die Rumkugeln so ähnlich wie bei uns: romkugler steht auf den Schildern beim Bäcker und im Café. In Schweden heißen sie auch arraksbollar, weil sie statt mit Rum bzw. Rum-Aroma mit Arrak bzw. Arrak-Aroma zubereitet werden.
In Schweden werden sie statt in Schokostreuseln gelegentlich auch in gehackten Mandeln gewälzt. Das habe ich natürlich ebenfalls ausprobiert - und es schmeckt hervorragend!
Rumkugeln passen gut in die Weihnachtszeit, schmecken jedoch das ganze Jahr über. Hilfreich beim Essen und Aufbewahren sind kleine Muffinförmchen*, sonst kleben die Rumkugeln doch sehr an den Händen - oder beim Aufbewahren aneinander. Am besten packt Ihr sie zudem in Kuchen- oder formschöne Keksdosen*, damit sie nicht austrocknen.
Hier kommt das Rezept für dänische Rumkugeln aus Kuchenresten:
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Rezept: Dänische Rumkugeln aus Kuchenresten
Zutaten
300 g Kuchenreste
1 Päckchen Vanillezucker
2 gehäufte EL Kakao
100 g Erdbeermarmelade
100 ml Orangensaft
100 g Schokolade oder Vollmilch-Kuvertüre
1/2 Fläschen Rum-Aroma* oder 4 EL guten Rum für die Erwachsenen
100 g Schoko-Streusel* oder bunte Streusel*
Muffinförmchen* und gut verschließbare Keksdosen* zum Aufbewahren
Ihr könnt statt der Streusel auch Puderzucker, Hagelzucker oder gehackte Mandeln verwenden. Fühlt Euch frei, mehr Rum-Aroma zu nehmen, wenn Ihr den Geschmack etwas intensiver machen wollt. Wenn Eure Kinder das Rum-Aroma nicht mögen, könnt Ihr es auch einfach weglassen.
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Rezept: Dänische Rumkugeln aus Kuchenresten
Zubereitung
1. Bröselt die Kuchenreste fein in eine große Schüssel. Darüber gebt Ihr den Orangensaft und die Erdbeermarmelade, fügt den Kakao sowie den Vanillezucker hinzu und rührt das ganze Gemisch gut um.
2. Schmelzt die Schokolade bzw. die Kuvertüre und gebt die geschmolzene Masse zu Eurem Rumkugel-Teig, ebenso wie das Rum-Aroma oder den Rum. Jetzt rührt Ihr den Teig gut durch, bis er zu einer glatten Masse geworden ist.
3. Ein Tipp: Stellt Euren Rumkugel-Teig jetzt 15 Minuten kalt, dann könnt Ihr die Kugeln besser formen. Aber auch nicht viel länger - dann werden sie zu fest.
4. Rollt bzw. formt aus Eurem Teig Rumkugeln in beliebiger Größe. Ob groß, ob klein - schmecken werden sie alle! Schüttet Eure Schoko-Streusel, bunten Streusel oder gehackten Mandeln auf einen flachen Teller und wälzt die Rumkugeln darin. Wenn Ihr Puderzucker nehmt und die Rumkugeln schön durchfeuchtet sind, kann es sein, dass der Puderzucker vollständig von den Rumkugeln aufgesogen wird.
5. Setzt Eure Rumkugeln in einfache Muffinförmchen*, damit sie nicht aneinander kleben, und dann in gut verschließbare und übrigens auch sehr ansehnliche Keksdosen* zum Aufbewahren, damit sie nicht austrocknen. So geschützt kommen die dänischen Rumkugeln wieder in den Kühlschrank, wo sie nochmal ein paar Stunden schön durchziehen und wo Ihr sie auch aufbewahren solltet. Sie halten sich gut gekühlt ca. 3-4 Tage. Ich finde, die Rumkugeln schmecken von Tag zu Tag leckerer - aber manchmal kann ich mich nicht beherrschen und esse die Erste sofort! Vielleicht bin ich auch einfach süchtig nach ihnen ;)
Fertig sind Eure dänischen Rumkugeln - guten Appetit!
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Auf Küstenkidsunterwegs findet Ihr noch weitere dänische Rezepte, etwa Kaerlighedskranse für den Tannenbaum, das klassische dänische Weihnachtsdessert Risalamande und dänisches Apfelkompott.
Falls Ihr so wie ich auf Backwaren und Köstlichkeiten aus Skandinavien steht, dann schaut gerne auf meinem Board Skandinavische Gerichte, Rezepte und Lebensmittel vorbei und merkt Euch die eine oder andere Leckerei aus dem hohen Norden! Informationen, Urlaubs- und Ausflugstipps zu unserem nördlichen Nachbarland habe ich auf meinem Dänemark-Board gesammelt.
Außerdem ist mein neues Buch, der "Fettnäpfchenführer Dänemark", erschienen. Schaut rein und schmunzelt ein bisschen! Es eignet sich übrigens super zum Verschenken an Dänemark-Fans :)
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Mögt Ihr dänische Rumkugeln auch so sehr? Mit welcher Art von Streuseln schmecken sie Euch am besten?
Ahoi und guten Appetit
Eure Küstenmami
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Das Rezept muss ich ausprobieren, ich liebe Rumkugeln. LG Romy
AntwortenLöschenSuper, dann passt das ja! Viel Vergnügen dabei und fröhliches Naschen :)
LöschenHerzliche Grüße
Deine Küstenmami
Wir zaubern sie gerade...bin gespannt!!
AntwortenLöschenToll, ich wünsche Euch gutes Gelingen! Berichte gerne mal, wie sie Euch geschmeckt haben :)
LöschenLiebe Grüße
Küstenmami
Mhm! Lecker! Früher gab es beim Bäcker (also richtigem Bäcker mit Backstube hinten dran) immer Kuchenreste. Vielleicht geht das heute noch? Wenn man die Kinder schickt? ;-)
AntwortenLöschenLG
Sabiene
Gute Idee - einfach mal ausprobieren!
LöschenGutes Gelingen und ganz liebe Grüße
Küstenmami